紀念東京大空襲 美最新B-21遠程轟炸機命名「突襲者」

▲美國軍方公布下一代的遠程轟炸機B-21正式命名為「突襲者」。(圖/取自美國空軍官網)

國際中心/綜合報導

美國空軍部長詹姆斯(Deborah Lee James)在當地時間19日宣布,最新一代B-21遠程轟炸機正式命名為「突襲者」(Raider)。該機的取名來自於東京大空襲(又稱杜立德突襲、Doolittle Raid),當天並邀請該項行動執行者之一、現年101歲的老兵科爾(Richard E. Cole)一同公布。

在1941年的珍珠港事件發生後,美軍於隔年4月18日出動16架轟炸機對日本東京地區發動空襲,陸軍航空隊中校杜立德(Jimmy Doolittle)負責指揮此次空襲。而科爾當時則作為杜立德的副飛行員,參與當天轟炸行動。

詹姆斯表示,B-21將成為美國未來的主力轟炸機機型,擁有從美國本土起飛,對全球任一位置進行快速打擊能力,「B-21是真正代表21世紀的轟炸機。」

B-21「突襲者」由美國諾斯羅普格魯曼公司研發製造,總量為100架,每架造價為5.5億美元。若在加上研發、調試、維護等成本,B-21項目的總投資將在800億至1000億美元之間。

根據美國空軍計劃,B-21將在本世紀二十年代中期列裝,並逐步取代美空軍現有的B-52、B-1及B-2等機型。按照官方今年2月發布的首張B-21效果圖顯示,該機型將採用飛翼造型,通體黑色塗裝,外形與B-2相似。美國《第一防務》網站同時披露,B-21不僅可以進行遠程打擊,還可以執行情報搜集、戰場指揮和空中攔截等任務

▼美國B-2匿蹤轟炸機。(圖/翻攝自新華網)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

軍武熱門新聞

美試射陸基戰斧飛彈 俄:被迫分..

轟-6N轟炸機將首登中共建政閱..

解放軍新迷彩服提前曝光 陸防長..

北韓籌備新潛艦下水 可攜帶潛射..

解放軍驅逐艦入印度洋 印度P-..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

F-15EX購入8架 比F-3..

印、中爆衝突後 印軍高山模擬進..

龍潭戰役!澳紐軍人數「1:25..

解放軍「無偵-8」、「利劍」無..

傳奇噴火式戰鬥機 9月首度訪台

日本部署400公里反艦飛彈 台..

印國產航母「電腦設備」失竊! 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面