特偵組為何沒辦馬英九 顏大和:因非總統任內案子

2016年09月21日 13:14

▲檢察總長顏大和(圖/記者李鍾泉攝)

記者翁嫆琄/台北報導

特偵組被批評淪為政治打手,檢察總長顏大和21日強調,特偵組沒有選擇性辦案,近年來偵辦案件數較少的原因,是因為特偵組存在後,「政治比較清明」;至於為何不辦前總統馬英九的貓纜案及富邦案,他回應,因為這些是馬英九當台北市長任內的事,不在特偵組該辦的範圍中。

特偵組常常被批評為「辦綠不辦藍」,立法院司法及法制委員會上午審查民進黨立委蔡易餘、李俊俋等人所提刪除法院組織法第63條之1廢除特組法源依據,民進黨立委段宜康指出,特偵組成立10年來起訴的案子,在地方法院判決有罪的比例只有48.8%;去年是11.1%,今年到8月底為止,甚至掛零,績效不彰。

▼立委段宜康(圖/記者李鍾泉攝)

對此,顏大和回應,特偵組從2007年到2016年8月底止,起訴96人,判決有罪40人、無罪42人;其中,有首長特別費案因法律修改有首長與秘書後來被判無罪、以及二次金改涉及洗錢案部分被判無罪;另外,有中醫師行賄立委與牙醫師公會行賄立委到最後有10幾位被判無罪。

同時,顏大和說,特偵組有辦了幾個特別的政治人物,會讓人們覺得比較清明。但民進黨立委張宏陸質詢時追問,這句話是什麼意思時,顏大和說,大部份的政治案件都發生在2010年以前,「現在政治比較清明,所以比較少部會首長貪瀆案件,我的感覺是這樣」。

不過,管碧玲質疑,顏大和認為現在政治較清明,所以特偵組辦的案變少,「我也可以說2010年後比較放水嘛!」她也提及,前總統馬英九的貓纜案、富邦案特偵組都不敢辦,「重大圖利案件你們有辦嗎?」

對於管碧玲的疑問,顏大和說,這些案子都是馬英九擔任市長任內的案子,不是總統任內的,「特偵組不能什麼都包啦!」但管碧玲追問,這應該算特偵組偵辦的重大貪瀆案件,也就是「特殊重大貪瀆、經濟犯罪、危害社會秩序,經最高法院檢察署檢察總長指定之案件」,「你黃世銘都辦了 不辦馬英九?」

顏大和說,北檢有在辦富邦案,並強調,以前比較多重大政治人物案件,後來因為特偵組存在,所以比較清明;他還說,「我任內扁的相關案件也簽結了2案」。

▼立委管碧玲(圖/記者李鍾泉攝)

讀者迴響