颱風擱淺..西子灣漏油汙染今清除 漁船預定周四拖離

▲莫蘭蒂颱風來襲造成漁船擱淺漏油汙染西子灣。(圖/港務公司提供)

記者賴文萱/台北報導

莫蘭蒂颱風為高雄帶來慘重災情,導致漁船擱淺,造成西子灣有大量油汙外洩。港務公司表示,環境復原工作已在19日完成,清除岸際、消波塊及礁石間的油漬外,也一併清除原本堆積於消波塊間的廢棄物及垃圾,西子灣恢復原本樣貌。

自颱風後漁船擱淺至今,加速進行海域油污清除及復原工作,港務公司投入近350清潔人力,環境復原工作今已完成,除油漬清除外,原本堆積在消波塊間廢棄物及垃圾也清除,非船舶事件所造成的汙染,後續則交由堤防維管單位處理。

請繼續往下閱讀...

▲漁船擱淺漏油,預定周四拖離。(圖/港務公司提供)

擱淺的順天606號漁船今進行3-5艙的殘油抽除作業,現階段各艙油孔已尋獲,正接油管試抽有否殘存油料,如未發現殘油,則3-5艙即無殘油留存,接續進行第1艙水下檢查;另,永興發168號漁船則於昨日完成右舷1-5艙殘油抽除工作,今持續進行左舷船艙鑽孔殘油抽除作業,但因左舷船底板變形嚴重,鑽孔不易,預計可於明(20)日進行殘油抽除。

港務公司表示,船舶後續將進行船體移除作業,為確保船體移除期間作業安全,先要求2艘漁船須進行船體逐艙的殘油確認工作,並請公證公司提出無殘油的證明報告後方可進行後續工作,預定周四拖離現場。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面