快訊/馬勒卡增強!北台灣雨勢開始變大 暴風圈凌晨已觸陸!

生活中心/綜合報導

中颱馬勒卡17日凌晨暴風圈已經觸陸,根據氣象局3點30分預報顯示,17日(六)中午~晚上風雨最明顯,為颱風最接近台灣時段,北北基、宜蘭、桃園山區請注意防範。凌晨台北街頭雨勢也越來越大,路上人潮減少,另外蘇花公路從凌晨2時起,車只准許駛出;凌晨4時起,全線封閉。

▲馬勒卡中颱逼近,5縣市17日停班停課(圖/中央氣象局,下同)

馬勒卡強度略為增強暴風圈也稍擴大,強度直逼中颱上限,宜蘭縣、基隆市、台北市、新北市、花蓮縣宣布17日停班停課一天。

請繼續往下閱讀...

陸上警戒區域為宜蘭、花蓮、台東(含蘭嶼、綠島)、台北、新北、基隆、桃園、新竹、苗栗、台中及南投應嚴加戒備。海上警戒區為台灣東南部海面、東北部海面、巴士海峽及北部海面航行及作業船隻應嚴加戒備。

氣象局將大雨特報拉升至「豪雨特報」,17日大台北山區、宜蘭山區、桃園山區、新竹山區及苗栗山區有局部大雨或豪雨;宜蘭平地、花蓮地區、嘉義以北平地、南投地區及台南以南山區有局部大雨發生的機率,,注意坍方、落石、土石流,低窪區慎防淹水。

▲馬勒卡強度略增強,暴風圈也稍擴大,台北內湖凌晨街頭雨勢越來越大。(圖/記者董美琪攝)

根據氣象局17日3點15分預報單,中度颱風馬勒卡持續發布海上陸上颱風警報,其中心位置為北緯 23.1 度,東經 123.1 度,即宜蘭的東南方約 230 公里海面上。近中心最大風速每秒 45 公尺(約每小時 162 公里),相當於14級風。瞬間最大陣風每秒 55 公尺(約每小時 198 公里),相當於16級風。

根據最新氣象資料顯示,馬勒卡中心目前在宜蘭東南方海面,向北北西轉北北東進行,其暴風圈正逐漸進入台灣東部及東南部陸地,對台灣東半部、南投及台中以北陸地將構成威脅。東半部、南投及台中以北陸地將構成威脅。台東地區17日則有焚風發生的機率。

交通部公路總局17日凌晨發新聞稿表示,為維護用路人安全,自17日2時起對蘇花公路蘇澳至崇德間實施預警性封路(只出不進),4時全面封閉道路。 公路單位呼籲用路人,非必要盡量避免進入山區。

凌晨台北街頭雨勢越來越大,路上人車銳減。台北市政府宣布,17日市區公車減班行駛,台北捷運也將調整發車班距,採拉長或減班營運,並視天候狀況決定高架段是否停駛;另外,貓纜因應可能出現的強風,17日停駛。

為維護民眾騎乘安全,YouBike也將於17日2點起全面停止營運,同時服務中心也停止服務,恢復營運時間將視風雨狀況另行公告。

▼南港17日凌晨街頭雨勢一陣一陣漸大。(圖/記者董美琪攝)

關鍵字:馬勒卡,颱風,馬勒卡颱風,氣象局,海上警報,氣象雲,颱風動態,中颱,海上警報,海警,陸上警報,陸警

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面