性愛影片瘋傳遭嘲笑 義女獲「被遺忘權」仍不敵霸凌上吊

2016年09月16日 12:51

▲義女為報復前男友傳性愛影片給朋友,卻外流讓自己遭到網路霸凌。(圖/翻攝自Instagram Tiziana Cantone,下同。)

國際中心/綜合報導

義大利1名女子坎托妮(Tiziana Cantone)1年多前和男友分手後,疑似為了讓男方忌妒,把自己跟其他男子的性愛影片傳給朋友看,不料影片外傳後有上百萬人都看到了,因此深受痛苦,雖然她奮戰數月,要求不得在網路上轉貼她的性愛影片,但仍難以承受侮辱,她便在日前自殺身亡。

▼坎托妮的Instagram有超過7500人追蹤。

綜合外媒報導,坎托妮在影片盛傳後,成為被眾人嘲弄的對象,她在片中對男子說「你在拍嗎?太棒了」(Are you making a video? Bravo)還變成網路梗,做成T恤,智慧手機保護蓋等商品,甚至有足球明星模仿惡搞;由於在熟識的社區難以忍受閒言閒語,她便辭職搬到托斯卡尼(Tuscany),成日抑鬱寡歡,還企圖改名,但是狀況並沒有好轉。

坎托妮透過法律,爭取「被遺忘的權利」,希望網路上不要再傳那些影片,而法庭也真的下令包括臉書在內的各網站和搜尋引擎,必須移除影片,不過同時判處她需支付2萬歐元(約新台幣70萬元)訴訟費用,這也被多家義大利媒體稱為「壓倒她的最後一根稻草」。

▼坎托妮爭取到被遺忘權,但仍須支付訴訟費、嘲弄仍沒有停止。

坎托妮日前在那不勒斯(Naples)附近的穆尼亞諾(Mugnano)長輩家中地下室上吊自殺,消息傳出後也引發義大利「網路被遺忘權」相關辯論。有專家指稱這起事件顯示網路平台的真實風險。義大利資料保護局長索羅(Antonello Soro)也說「許多人不知社群網絡的危險,那是個無邊際的世界,我們一旦做出評論、貼上照片,要控制這些網站、控制這些檔案變得非常困難。

義大利拿波里檢方將誹謗罪起訴4名相關人士,並著手調查到底是誰將影片外傳。當地的婦女自殺防治協會會長索羅(Antonello Soro)則表示,在數位網路的年代,必須要有更即時的方法回應類似的問題,並且加強網民對人的尊重。

分享給朋友:

讀者迴響