將毒品趕出校園 竹市反毒宣導展揭幕

2016年09月12日 16:55

新竹振道記者萬世璉/新竹報導

新竹市長林智堅今(12)日出席「心靈歡樂,不需毒品來作弊」反毒宣導開幕式,他表示,反毒宣導展覽為期兩周,希望用主動出擊方式,讓更多民眾瞭解毒品危害的嚴重性,減緩吸食人口年輕化的速度。他也期盼孩子們能透過展覽對毒品有更多認識,並藉由宣導活動將毒品「將毒品趕出校園、趕出新竹市」,讓孩子健康成長。

由新竹市政府、新竹市議會和新竹市犯罪被害人人權服務協會等共同主辦的「心靈歡樂,不需毒品來作弊」反毒宣導活動,開幕式上午在文化局演藝廳舉行,並於一樓藝坊舉辦反毒宣導展覽,期盼讓學生及參展民眾認識毒品對身心的危害,強化拒絕毒品的能力。

林智堅市長強調,市府「毒品危害防制中心」於去年正式成立「毒品查緝組」,加強特定營業場所查察,衛生局也成立「心理健康及毒品防制科」,專責毒品危害防制。此外,市府去年也與企業基金會合作,將紙風車劇團的《少年浮士德》反毒劇帶入校園巡演,展現市府反毒決心。

林智堅市長表示,毒品防制工作不能懈怠,健全的安全防護網需要政府和民間攜手合作,期盼聯合民間資源積極推動反毒工作,齊心讓全市孩子們遠離毒品危害,擁有健康成長空間。林智堅市長也感謝新竹市犯罪被害人人權服務協會理事長吳國寶議員等先進及各界積極響應、參與反毒工作,反毒的能量越大,社會安全網可以打造得更廣、更密、更堅固。

衛生局表示,展覽自9月12日至25日,每日上午9時至晚間5時於文化局一樓藝坊A、B兩區展出。現場設有應用現代科技的「互動專區」,參觀民眾只要站在螢幕前,就可透過即時的特效處理,看見自己吸毒後萎靡、醜陋的模樣,展覽也設有反毒文宣、影片觀賞等專區,並透過話劇表演及毒品更生人現身說法,提醒莘莘學子切勿以身試毒。

展覽過程將製成紀錄片,並製成光碟分送全國4000所國小、國中、高職、高中及各大專院校,由完整周全之宣導及教育訓練,讓反毒教育在校園紮根。

分享給朋友:

讀者迴響