司法院正副院長拜會朝野黨團 時代力量要他們做問卷!

▲大法官被提名人拜會時代力量黨團。(圖/記者李毓康攝)

記者徐政璿/台北報導

總統府秘書長林碧炤及7位大法官提名人12日到立法院,拜會朝野各黨團。時代力量黨團總召徐永明表示,他們近期會準備關於大法官職責跟司法改革的問卷,送到各個被提名人的手上,了解每個人的立場;黃國昌則說,希望在未來討論司改的過程中,避免犯下過去的錯誤。

為了爭取國會支持,7位大法官提名人,包含前大法官許宗力和最高法院法官蔡烱燉為司法院正副院長,並宣布五名大法官被提名人,包括嘉義大學教授許志雄、司法院副秘書長張瓊文、台大法律學院院長詹森林、民間司法改革基金會董事長黃瑞明、台大法律學院教授黃昭元,12日上午赴立法院拜會朝野黨團。

黃國昌說,這幾位提名人都是他在法界的前輩,在學術場合跟公共論壇見過面,他都尊稱各位「老師」,但他現在身為一位立委,憲法職責就是行使國會同意權,他會秉持這原則,「在這邊以私人身分請各位老師海涵」。

黃國昌也在會中提到「觀審制」、「陪審制」,他認為過去司改會議的結論沒有被實踐,使得台灣沒有系統性的追蹤、檢討體制,期盼未來在討論司改過程能夠避免重蹈覆轍。目前人民參與審判議題,在台灣社會已有8成以上的人贊成,因此未來無論參審、陪審制都可以做討論。

許宗力則回應,「參審制」是台灣比較適合走的模型,不過總統蔡英文在明年初會召開司改國是會議,司改將向哪一條路交給國是會議決定;不過,他也強調,會議中有學界、律師、檢方代表,絕對不是司法院可以壟斷的,至少到開國是會議前,「參審制不會先定調」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面