ETNEWS > 財經 > 財經 2016年09月6日 17:56

否認機組歲修害5/31缺電 李世光:遇到134年來最熱5月

▲經濟部長李世光。(資料照/記者季相儒攝)

記者徐珍翔/台北報導

前國策顧問郝明義日前指出,台電在今(2016)年5月31日用電尖峰時期歲修機組,導致備轉容量短少近10%,正是當時行政院長林全揚言「不排除重啟核一廠一號機」的真正原因。對此,經濟部長李世光今天澄清,該數字其實不足為奇,當時用電緊繃真正原因是遇到「134年以來最熱5月」。

郝明義6月籌組「開放台電」小組,展開為期兩個月的調查,針對林全曾揚言「不排除重啟核一廠一號機」一事,他日前在臉書發文指出,導火線其實是今年5月31日的缺電危機,背後成因則是台電在供電緊繃情況下仍放任機組歲修,導致備轉容量大減約9%,「想想看,台電那天有將近百分之十的機組都安排去歲修,怎麼能不造成供電能力的緊張?

對此,李世光今天下午接受廣播主持人鄭弘儀專訪時提到,台電發電機組歲修已盡量避開夏季用電高峰,因此每年僅在10月到隔年5月安排歲修,不料,今年竟遇到134年來最熱的5月,才導致5月31日當天台電備轉容量率僅剩1.3%左右,「沒想到今年5月會這麼熱」。

至於5月31日當天歲修導致備轉容量短少近10%一事,李世光認為「不足為奇」,他解釋,若每年僅剩8個月可進行歲修,平均每次得有12%機組進行維修,「10%哪有奇怪?還算少耶,這個一點也不奇怪。」

談及緊急狀況,電廠機組是否可能提前歲修?李世光說,此舉等於縮短整部時程,恐影響人力、資金調配,即便物料可事先備妥,但人力也無法配合,「怕修到一半沒元件,還可以先買,可是你有那麼多工程師嗎?又不是路邊隨便找一個人就可以去修理電廠。

被問到是否曾建議林全重啟核一廠一號機?他說,當時自己被派往法國巴黎,參與OECD論壇場外的WTO小型部長會議,根本不可能提出該建議;被問到究竟是誰給的建議?他僅說,礙於部屬身分,自己不便談論。

關鍵字:台電林全郝明義行政院長經濟部長李世光核電廠核一廠一號機

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

遭酸血汗!大立光一口氣加薪逾1..

深夜開除前證券財務長 永豐:她..

台股史上萬點 可能衝到2019..

投資人非懂不可的中國「19大」

經理人親授投資術 這招讓你賺不..

揪團賞楓!日圓貶破0.27創3..

分析師:9月外銷訂單對半導體業..

預言神人:科技4巨頭50年內全..

經濟部豬隊友 忘了台廠多辛苦

梁孟松背叛三星 網封半導體呂布

分析師捕獲野生郭台銘 現身知名..

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

重大建設進駐 新莊副都心房價具..

台銀藝術季 千幅攝影作品角逐見..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面