以前眼鏡壞了用膠帶黏 窮小孩長大助300貧童免費配鏡

▲小時候眼鏡壞了用膠帶黏,黃群宸(後排右)長大後伸手助貧童免費配鏡。

地方中心/新北報導

新北市尖端視光眼鏡行老闆黃群宸從小家境清寒,眼鏡壞了只能用膠帶黏,長大後自己開店,遇到一位老師帶貧童來配眼鏡,想到自己小時候的困境,便決定免費替貧童驗光、配眼鏡,已經幫助超過300人,去年他更號召其他同學好友一起做愛心,希望幫助更多真正需要幫助的人。

「我們下巴跟額頭完全的貼緊」,眼鏡行小角落,黃群宸專心盯著儀器,仔細替客人驗光,「好,我們額頭輕輕靠著,然後眼睛不要碰到鏡片。」

請繼續往下閱讀...

黃群宸今年31歲,小時候父母在市場賣菜維生,家境清寒,10歲時父親就因腦部腫瘤過世。「國小的時候近視,爸爸媽媽當然會很認真幫你配一副眼鏡,但有時候會不小心壞掉,因為學校打球等等的,怕被罵得時候,我就用膠帶把它捆起來。」

國小眼鏡壞了只能用膠帶黏起來,黃群宸深深體會貧困的辛苦,告訴自己長大後要幫助其他貧苦的人。黃群宸說,「因為有一個老師,她有帶一個小朋友、小女生到我店裡來,老師就私下跟我講說,小朋友家裡狀況沒有很好,她想要幫小朋友付這個費用;我後來就跟老師講說,沒有關係,其實這個部份我們還是做得到。」

開心的與小朋友比YA合照,9年來黃群宸已經幫助超過300名孩童免費配眼鏡,去年更號召視光系同學一起回饋社會。他的同學陳薏雯原本在市場擺攤賣眼鏡,現在自己也擁有一間眼鏡行,談起替貧童免費配眼鏡,她臉上堆滿笑容。「我覺得愛心……不太在乎這種價格,我覺得(貧童)他開心,我們也很開心,因為他們那種真正需要幫助的人,他散發的笑容是很純真的。」

為了杜絕愛心被濫用,也避免貧童遭受異樣眼光,需要幫助的孩子事先經臉書社團審核,不用帶低收入戶證明就能直接到店裡免費配眼鏡;搶救視力不能等,黃群宸和同學們希望更多真正有需求的貧童獲得幫助。(新聞來源:東森新聞)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蕭敬騰x張芮僑深情對唱《寂寞還是你》 戴佩妮看傻:嘴巴都打開了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面