PMI連6個月擴張 中經院:經濟緩步復甦

▲中經院院長吳中書。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

中華經濟研究院1日公布2016年8月「製造業採購經理人指數」(PMI),數值連續6個月呈現擴張。中經院院長吳中書認為,國內景氣正緩步復甦,全年經濟成長率(GDP年增率),保1的機率很高。

中經院1日同步公布8月「非製造業經理人指數」(NMI),數值連續3個月呈現擴張,不過,指數回跌1.9個百分點至52.5%。吳中書表示,與製造業相比,非製造業的成長動能,仍較疲弱。

請繼續往下閱讀...

吳中書分析,製造業方面,電子暨光學產業表現相當好,無論蘋果或非蘋產品,近幾個月都有拉貨,後續效應值得觀察;非製造業方面,餐飲服務業依然低迷,不只來台陸客減少,台灣人出國人次也趨緩。

吳中書指出,從主計總處已公布的數據來看,2016全年GDP應可達到1%,下半年政府投資、民間消費動能,若能有好表現,「(GDP)保1機率應該很高」。

對於央行有無可能連續5季降息?吳中書說,若採取降息措施,無論投資成本或消費,都可獲得支撐;不過,目前利率已經很低,且利率只是刺激民間消費的因素之一,難扮演主要角色。

關鍵字:PMI,製造業景氣,台灣經濟,中經院,吳中書

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

郭台銘要抽百位網友送燕巢芭樂 ..

iPhone舊機限時折抵740..

老農津貼碰到這件事...恐怕領..

王令麟逆境再起創東森新巔峰

11、12月發票千萬大獎 5張..

YG明舉行股東大會 撤換梁鉉錫..

郭台銘臉書限時有獎問答 吸引大..

愛奇藝台灣站下架?涉違法落地遭..

5G時代要來了!20項產業將被..

超有感!節能家電補助免附照片、..

有線電視人潮少「房客只好走人」

確定了!證交所宣布綠能科技5月..

「請柯市長諒解」!經長談雙子星..

台積電爆工人墜樓 台積電:調查..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面