三鐵共構也消風 南港站周邊房價下跌近6趴

▲近2年南港站周邊房價下跌近6%。(圖/記者賴文萱攝)

記者林信男/台北報導

三鐵共構一直是不動產市場利多話題,但近期台灣房市疲弱不振,共構車站效應明顯「消風」。房仲業者觀察實價登錄資料發現,近2年來,包括南港、台北、板橋、左營等4個三鐵共構車站,周邊房價全數走跌,其中以南港站下滑5.8%最多。

大家房屋企劃研究室資料顯示,與2014年相比,2016年全台4個已通車的三鐵共構車站,周邊房價皆下跌,其中南港站跌幅最深,達5.8%,之後依序為板橋站(跌3.0%)、左營站(跌2.9%)及台北站(跌2.6%)。

請繼續往下閱讀...

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,「三鐵共構話題能帶動房價,但通常在通車前已反應過」,且目前不動產市場,仍處於盤整階段,投資客縮手,買方以注重生活機能的自住客為主,南港站雖有大型商場,但生活機能略嫌不足,加上先前房價拉抬過猛,因此跌幅最深。

郎美囡指出,從這4個三鐵共構車站周邊房價變化可發現,三鐵通車後,便限縮了對未來發展的想像空間,房價走勢多不如開發、通車前強勁;不過,價格下修對自住買方而言,反而是購屋機會,以南港站為例,未來周邊有產業進駐,可望帶來就業人口,活絡在地生活機能,價格支撐性可望轉強。

近年來,許多車站會與商場結合,形成商場新模式,計畫用運輸人流,締造商圈人氣。住商機構副總經理劉明哲認為,許多新案規劃,會以商場為利多,吸引買方,不過在自住為主的市場中,大型商場能滿足的生活需求有限,對於支撐當地房價,力道較弱。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面