「跨領域才能跟上時代」 楊泮池勉新生培養4大核心能力

▲台灣大學今舉行105學年開學典禮暨新生學習入門書院始業式。(圖/記者張一中攝)

記者黃琬茹/綜合報導

台灣大學今(28日)舉行105學年開學典禮暨新生學習入門書院始業式,校長楊泮池以學長立場勉勵新生,除了充實專業知識、與時俱進外,在未來四年中應培養4大核心能力,懂得跨領域知識。

楊泮池表示,大學是培育人才、傳授知識的地方,培養學生具備專業知識是學校責無旁貸的責任,但社會進步過快,面臨知識爆炸時代,學校學習的知識若不能與時俱進,很快就會落伍、跟不上時代。

因此,楊泮池勉勵新生,除了培養知識,大學期間更要培養能夠跟著自己一生的能力,像是語言、資訊、溝通、創造設計等4大核心能力,以及道德與美學素養等,不要只學習個別領域專業,必須懂得跨領域知識,這樣不管到任何領域都能好好發揮。

▲台大校長楊泮池。(圖/記者蕭玗欣攝)

楊泮池指出,Uber、Facebook都是很大的社會突破及改變,以及造成大家瘋狂的遊戲寶可夢,是否能從中找出一個新的商業模式,面對社會、環境、能源等問題,又該如何建立一個新的模式來解決這些問題,學生可以試著去思考,如何透過學習來解決社會問題。

楊泮池最後提到,所有學習都須訂定目標,循著目標去培養專長和核心技能,更重要的是要瞭解學習目的是為了解決問題。此外大學期間還要多交朋友,因為這些朋友可能是陪你奮鬥一生的夥伴。

關鍵字:台大,楊泮池,始業式,大學新生,勵志,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

馬來熊麻麻教育小孩熊! 媽咪:再吵就賞你一巴掌

生活熱門新聞

爸爸護身符的秘密 1.5萬人閃..

找女友%沒戴套 分手後接醫院電..

哥們約看世足!他見劈腿鐵證心死

雙手找零碰到手 他被投訴性騷擾

馬尾妹學貓叫!下體原形遭褲背叛

大叔帶妹吃火鍋吃到飽 結束GG..

假的!LINE送貼圖 2.6萬..

遭控惡劣逐客 木瓜牛奶老闆娘回..

他到好市多換胎「只花324」驚..

裝湯被秒收桌!邊緣人才懂的心酸

世界盃必備「三熊圖」

即/台灣獼猴 保育類降級一般類

買房交給4兒!爸:養大不用給點..

點木瓜牛奶少冰!店家:不缺這種..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面