良心時代/愛的特效藥 美女醫師黃莉棋醫病更醫心

▲ 身為內分泌新陳代謝科主治醫師的黃莉棋分享,雖然個人力量很微小,但只要每個人實踐一個簡單的良心與愛的傳遞,發揮自己的正面能量,威力比任何高科技武器更強。

圖、文/良心時代

今年聯合國DPI/NGO年會首度在亞洲舉辦,強調17項永續發展目標(SDGs),希望全球人士共同努力。黃莉棋跟著志工們前往韓國參與盛會,並向各國推動「良心時代運動宣言」及「世界公民宣言」。擔任醫師的黃莉棋看起來就像鄰家大女孩,在她身上看到救人救心的光芒。

愛之深責之切 關心竟成雙面刃

身為內分泌新陳代謝科主治醫師,黃莉棋的「愛之深責之切」曾把病人嚇到失眠,連自己身體也搞壞了。曾經有位女病患愛吃高油脂食物,怎樣嚴厲勸告都無效。長期下來,女病患緊張到看門診前竟然失眠,黃莉棋也變得脾氣暴躁。「因為我真的很關心她、很想幫助她,無奈忠告都進不了病人的心。」

想救人的醫師,自己也生病了,為何關心竟成了雙面刃?黃莉棋以最嚴格的態度為病人的健康把關,卻導致醫病關係緊張,自己也因長期精神緊繃、超時工作而引發甲狀腺機能亢進。

不只醫病也醫心 分享愛的特效藥

「一個醫師如果連自己都救不了,要如何救人?」黃莉棋在醫師同業推薦下,進入古老門派修習氣功,讓她體力、精神都變好了,更學到了「正向思考」的智慧。曾經一位三十多歲的病患因糖尿病來求診,但長期加班,生活、飲食不正常的生活型態,血壓、血糖都很不穩定,甚至一度急性心肌梗塞送醫,讓母親、妻子都非常擔心。

黃莉棋知道病人很孝順,就以勸導方式,「要孝順母親,就要把自己照顧好,也要為妻兒著想!」現在他已轉換正常上下班工作型態。

「很多阿公、阿嬤很可愛,覺得自己辛苦一輩子,為何不能享受大吃大喝?就會很生氣!」黃莉棋有帖愛的特效藥,讓阿公、阿嬤一聽,心情就緩和下來。她勸老人家要多為子女著想,「心中有愛,要先愛自己,讓自己身心都健康。照顧好自己,就是讓愛你的人安心;自己也才有能力和能量去照顧親人、愛親人。」

掌握「醫病要醫心」的精神,黃莉棋花時間詢問病人平時的生活型態,引導他們正向思考。儘管看診時間變久了,黃莉棋說:「很值得,最高興的是病患一家人重獲幸福。」

上醫醫未病 讓世界充滿愛與和平

體認到「上醫醫未病」、「上醫醫國」,黃莉棋原本攻讀醫學科學研究所,毅然休學,進入臺北醫學大學研究公共衛生。隨著視野不同,人生境界更加多彩多姿。今年她以世界公民總會志工身份到韓國分享「良心時代運動」。黃莉棋表示,傳遞一個簡單的良心和愛的訊息和醫療完全不同,卻可以讓許多人的心靈中種下一顆愛的種子,人人若能發揮自己的正面能量,威力比任何高科技武器更強,世界上的人人都平等幸福,就能讓戰爭自行消失,地球的永續發展才有實現的希望。

關鍵字:良心時代,黃莉棋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本女高中生搭地鐵沒位子 賭氣坐「空氣椅子」還尬舞

名家熱門新聞

戀母情結也可以成就大事業

小生:3招判斷男人對妳超有意思

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

7道超下飯的絞肉料理

王子走不出女星謎霧

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

超市火鍋肉片變出5道美味料理

落健生髮水的效果及風險

大白鯊的阿祖來了

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

副食品20 QA一次解決

所有的英雄都是凡人出身

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面