太永浩為什麼叛逃?韓媒:北韓沒錢 外交官月薪僅18K

▲北韓駐英公使太永浩全家叛逃到南韓。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

北韓駐英國公使太永浩全家叛逃到南韓,行過過程經過周密規劃,有如間諜小說情節,也讓北韓駐外外交官的惡劣待遇浮上檯面。韓媒報導,外交官在北韓國內雖屬特權階級,但駐外只能過貧民的生活,月薪可能只有1.8萬台幣。

《韓聯社》報導,有熟悉北韓內情的消息人士透露,北韓駐外外交官普遍陷入經濟困難,駐英公使月薪僅450到500英鎊(約台幣1萬8742元到20824元),根本不足以在高物價水準的倫敦生活,而太永浩的次子又錄取上英國倫敦大學帝國學院,沉重的經濟負擔或許是太永浩叛逃的原因之一。

報導指出,平壤當局陷入財政困難,減少了對駐外外交官的補貼,尤其是年初核試驗後,國際社會對北韓強力制裁,可能導致北韓外交官的生活狀況每況愈下;消息人士透露,派駐美洲國家的外交官沒錢看病,還請求親北韓僑民團體提供流感疫苗接種、牙科治療、藥品援助等,而駐東南亞和非洲的外交官,即使染上瘧疾、登革熱,也無法接受像樣的治療。

報導提到,北韓駐義大利大使金春國,今年2月22日因肝癌過世,他因為平時沒有接受體檢,延誤治療時機,確診時已是肝癌末期。金春國曾掌管北韓外務省歐洲局,屬於菁英權貴階級,但仍無法負擔體檢費用而客死異鄉,北韓外交官生活條件惡劣,可見一斑。

太勇浩2013年時曾在英國一場聚會中坦言,故鄉的朋友都以為自己住在附帶游泳池的宮殿式豪宅裡,但其實自己只住的起一間2房的公寓,每個月開銷1200英鎊(約5萬台幣)。但由於北韓外交官薪水根本負擔不起昂貴物價,因此外界猜測,外交官們可能被迫要侵吞公款,或是向親北韓僑民團體伸手要錢,才得以維持生計。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面