主計總處公布各產業月薪 民眾:不食人間煙火

▲民眾認為主計總處公布的薪資數據偏高,根本不食人間煙火。(圖/記者林信男攝)

記者李孟璇/台北報導

主計總處22日公布今年上半年薪資統計,並發布工業及服務業受僱員工薪資統計,但民眾卻認為,一般上班族在職場的薪資水準並沒有那麼高,認為相關單位根本不食人間煙火,不知道怎麼算出來的。

在主計總處最新統計中,今年上年經常性薪資(不含獎金、加班費等)平均為39,106元,若考量同期間物價指數,實質經常性薪資為37,436元;若加計加班費、獎金等非經常性薪資,1~6月薪資平均為52,186元,考量消費者物價指數上漲影響,實質薪資為49,958元。

請繼續往下閱讀...

另外,主管機關也公布1~6 月工業及服務業受僱員工薪資統計,以職業來區分,其中職員或監督及專技人員每月薪資平均為70,808元,工員或非監督專技人員為41,207元;按產業別來看,金融保險業每人每月薪資達99,788元、資訊及通訊傳播業為74,786元、醫療保健服務業69,761元,至於運輸及倉儲業為53,148元、批發零售業48,690元、住宿餐飲業為34,212元。

但對於相關數據民眾指出,一般上班族實際在職場上聽到的薪資水準好像沒有上述那麼高,一名在運輸倉儲業工作的李先生就說,現在他一個禮拜工作6天、其中3天要加班,每周工時大約60個小時,但月薪才33,000元,生活真的很難過,認為政府根本不食人間煙火。

在批發零售業工作的陳小姐也說,她目前為伴手禮品牌門市副店長,但月薪也才28,000元,不知道政府的統計數據怎麼算出來的。

關鍵字:職場,工作,上班族,月薪,薪水,薪資,主計總處

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

財經熱門新聞

民眾下月消費時 多使用雲端發票

哈日族快看!日圓狂飆換匯有撇步

專家預估下周油價出爐 95汽油..

中美貿易戰升溫 台股剉咧等

貿易戰升溫 國安基金執秘信心喊..

科技千萬元招標案 自己人得標遭..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

加油要快 汽油漲0.3元

來搶鐵飯碗!台電招考今登場 2..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

遺產稅顯增 節稅的兩大神器

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面