受「蒲公英」拉扯 彭啟明:獅子山本周「漫遊」琉球

▲第11號颱風圓規已經轉為溫帶氣旋。(圖/中央氣象局,下同)

網搜小組/綜合報導

第10號颱風獅子山速度雖然慢,卻有可能「迴轉」撲向台灣。天氣風險公司總經理彭啟明22日早上在臉書PO文指出,颱風獅子山受到另一個颱風蒲公英的拉扯,未來一周可能會在琉球附近「漫遊」,且因受到大低壓帶環流影響路徑變數還很多,是否侵台不確定性仍很高。

西太平洋罕見出現在18小時內生成3個颱風,雖然第11號颱風圓規已經在22日凌晨2時轉為溫帶氣旋,但第9號颱風蒲公英已增強為中度颱風,並直奔日本而去,而第10號颱風獅子山則仍以龜速朝琉球附近海面移動,但今明2天對台灣還不會造成影響。

請繼續往下閱讀...

▲颱風蒲公英直撲日本而去,颱風獅子山受到拉扯,未來一週可能會在琉球附近「漫遊」。

對此,彭啟明22日早上在臉書PO文表示,颱風蒲公英雖然今天就會對日本關東地區造成影響,但颱風獅子山受到它的拉扯,以非常慢的速度持續往琉球前進,且因受到大低壓帶環流影響,加上沒有明顯導引氣流,未來這一周可能會在琉球附近「漫遊」,路徑變數多,是否侵台還要視整體環流的變化而定。

至於18個小時內生成3個颱風一事,天氣風險公司總監賈新興則曾PO文說明,最近一次同時出現3個颱風是2006年8月5日,巧合的是,那一次也是在18個小時內達成,而歷史上出現「3颱鼎立」的情況屬1966年9月22日得最為厲害,其次則是1955年8月10日以及1987年9月5日。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

自信宣稱打麻醉還能不睡著 30秒後他翻白眼全場笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面