「當計程車司機不容易」 李家同:Uber應比照資格限制

▲計程車繞行行政院抗議Uber。(圖/記者李毓康攝)

生活中心/綜合報導

近日經濟部暫緩Uber撤資案,引發社會爭議,對此,學者李家同表示,政府對於計程車司機設下資格限制,包括考取執業登記、每年體檢、驗車,都是為了保護消費者,因此,Uber若要在台灣生存,應該也要比照計程車司機的資格限制,不要讓一些人鑽法律漏洞。最後,李更表示,用App來得到服務,並不是什麼高科技。

Uber進入台灣後造成紛擾不斷,日前投審會原要撤銷Uber在台投資許可,沒想到隔天政策立即大轉彎,宣布暫緩撤資案。

請繼續往下閱讀...

學者李家同16日投書《聯合報》,他指出,對一般老百姓來說,「如果我打電話請計程車來接我,來接我的一定是計程車司機,可是如果我用Uber去找人來接我,接我的人一定不是計程車司機」,而成為一個計程車司機必須要經過考取職業駕照、執業登記證,並經警察局審核過後才能上路,之後每年還要送警局查驗登記証。

李家同表示,成為計程車司機並不容易,是因為要保護消費者,因為司機和車況若出現問題,都是一件極為可怕的事,因此政府對於計程車司機有特別的要求是非常正確的做法。

▲計程車繞行行政院抗議Uber。(圖/記者李毓康攝)

李也說,台北市並沒有太多需求要增加計程車,若政府對某一行業不管制,會有很大的問題,就像設立很多的大學,然後面臨大學要關門的問題。如果航空公司盲目增加,最後一定有很多航空公司倒閉。

李家同最後說,應該用很簡單的方法來看Uber的問題,不要讓一些人鑽法律的漏洞,「這是政府的責任」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃沐妍穿激短褲「開腿大跌」! 後製小草莓太慢遮…網驚:看光了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面