非法經營沒繳稅 台灣大車隊:政府應讓Uber停業

▲台灣大車隊總經理李瓊淑(右)、台北市汽車駕駛員職業工會理事長鄭力嘉(中)上廣播節目接受主持人周玉蔻專訪。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

Uber撤資案喊卡,引發計程車業者不滿。台灣大車隊總經理李瓊淑10日表示,Uber在台非法經營、沒繳稅,司機不必具備職業駕照,車資可彈性議價,完全不受法令規範,「政府應讓Uber停業,等到有法令依據,我們再來公平競爭。」

李瓊淑和台北市汽車駕駛員職業工會理事長鄭力嘉10日接受廣播節目專訪,李瓊淑指出,Uber宣稱,台灣沒有合適的法令規定可遵守,是因為不想納稅,也不願承擔乘客保險的成本,「上次公聽會要他們(Uber)把保單拿出來,他們拿不出來。」

請繼續往下閱讀...

鄭力嘉也說,早在3年前,「計程車客運服務業申請核准經營辦法」,就把網路叫車相關規範納入,「台灣法令規定很周全」。

鄭力嘉痛批,Uber不遵守現行法令,還希望政府為他們量身訂做法規,「交通部也很沮喪,Uber只是口頭答應(配合政府),但不願承諾,所以才拖了4年,卻什麼都沒做」,Uber知道現有法令可規範他們,「不是不懂,只是規避該負的責任。」

李瓊淑解釋,Uber可彈性議價,離峰時段車資比計程車便宜,車款選擇多,不過在法規上,這些條件都是被限制的,合法的計程車業者,就是單一費率、照表收費,車體漆成黃色,司機要有職業駕照、執業登記證;如果民眾對Uber接受度很高,政府就該制定一套合理法規,讓所有業者都能遵循。

▲計程車業者不擔心與Uber競爭,但希望法令條件是公平的。(圖/記者張一中攝)

李瓊淑強調,就算Uber合法化,「我們不擔心競爭,有競爭才會進步」,但現在的狀況是,Uber非法經營,不用繳稅,2015年台灣大車隊繳了上千萬營業稅,Uber繳多少?

李瓊淑質疑,「如果我學Uber,成立境外公司,政府可以允許嗎?若是這樣,就不需要政府了。」

李瓊淑呼籲,既然Uber不合法,就該暫停營業,等到合法化之後,再來公平競爭,「(和Uber公平競爭)我絕對有信心」。

對於是否要求Uber撤資,經濟部將在8月11日做出決定。李瓊淑說,若政府失信於合法業者,「我們就放棄約束司機們的憤怒情緒」,現在台灣大車隊,還是對旗下司機採取理性規勸,期待政府給個合理交代。

鄭力嘉認為,Uber於平面媒體刊登廣告、在網路上進行聯署,都是「煽動民意、混淆視聽」,Uber非法經營,等於掠奪了計程車業的生存空間,「很多駕駛,不排除自發性去做不理性行為(指上街頭抗議)。」

▼台灣大車隊總經理李瓊淑。(圖/記者林信男攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面