閃避繳稅話題 周玉蔻批Uber總座顧立楷「油嘴滑舌!」

▲周玉蔻批Uber台灣區總經理顧立楷(右)「油嘴滑舌」。(圖/台北之音提供)

記者林信男/台北報導

Uber台灣區總經理顧立楷9日接受廣播節目專訪,面對主持人周玉蔻質疑Uber司機收入、傭金沒繳稅,顧立楷未正面回應,僅強調,Uber有繳營業稅,自己不是會計師,無法討論稅務細節。眼見顧立楷不斷閃躲繳稅話題,周玉蔻直接打斷顧的發言,並說,「你不能學外國人油嘴滑舌的!」

周玉蔻在節目中詢問,Uber以資訊服務業名義,經營汽車運輸,被政府認定違法,「你們過去3年來都沒發現(違法)嗎?」顧立楷坦言,「Uber進來(台灣)時,就知道沒有合適的法規。」

請繼續往下閱讀...

周玉蔻追問,既然不合法,Uber為何不先暫停營業,待合適法規出爐後,依法申請再營業?顧立楷說,「現在沒有1個法規類型是合適的」。周玉蔻反問,「很多事情都沒有法規納管,那都可以做嗎?」

周玉蔻質疑,Uber司機所得當中,有25%為傭金,目前無論是司機所得或傭金,由於沒有勞務報酬單,財政部查不到,無法報稅,所以過去3年來,Uber根本沒繳稅。對此,顧立楷解釋,「我們依法繳稅」,營業稅的部分,Uber都有繳納。

周玉蔻又問,司機個人所得沒有勞務報酬單,怎麼繳稅?顧立楷僅說,根據Uber在其他國家的經營經驗,這部分的資訊,公司可整合相關單據,提供給司機,讓司機知道有多少收入,再自行申報。

周玉蔻再問,Uber車資是以信用卡支付,涉及跨境電商範疇,現階段因修法尚未完成(9月修法),Uber司機的收入,如何自行繳交綜合所得稅?顧立楷笑著答道,「蔻蔻姊對人性沒信心?」

他接著強調,Uber有繳營業稅,自己不是會計師,無法討論稅務細節;周玉蔻則打斷顧的發言,並說,「你不能學外國人(顧立楷在美國完成大學學位,曾在紐約工作)油嘴滑舌的!」

顧立楷在專訪結束,接受現場媒體採訪時強調,目前Uber在新加坡、菲律賓、美國的70多個領域(城市或州),都是合法經營,關於在台經營的合法性,Uber會蒐集各國經驗,向政府機構提出合適提案。

記者詢問,Uber的提案內容為何?顧立楷說,希望政府先給Uber相關建議,之後才能針對細節討論,Uber的經營,需要跨部會協調,「很難,不是一、兩天就可以解決。」

顧立楷強調,國稅局預計在8月18日召開跨境電商修法相關會議,邀請包括Uber在內等多家業者代表與會,Uber美國總部會派稅務專家出席,希望政府盡快讓Uber知道,「跨境電商的納稅義務、有什麼合適的法條,我們就可以依法繳稅。」

▼Uber台灣區總經理顧立楷。(圖/記者林信男攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面