ETtoday > 財經 > 財經 2016年08月9日 19:47

林之晨:東南亞市場幾乎是台灣最後一張門票

▲AppWorks創辦人林之晨。(資料照/記者徐文彬攝)

記者徐珍翔/台北報導

「東南亞市場幾乎是台灣最後一張門票。」之初創投(AppWorks)創辦人林之晨表示,台灣電商每年持續以15%到20%幅度成長,如今已占總體零售17%,發展進程堪稱領先全球,其實相當有競爭力,唯有將台灣整合進大東南亞,才能發展出足以和美、中等大市場龍頭匹敵的網路巨人

林之晨指出,當下印度、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、越南等東協六大國人口總計已達5.6億,其中網路用戶約2億,不過,目前東南亞零售總額中,電子商務滲透率僅占3%。他說,東南亞除印尼有2.5億人口外,其餘國家人口數多在1億以下,零售市場規模其實與台灣相近,不過,台灣人口雖少,數位經濟體卻相當龐大,「以電子商務為例,台灣有200億美元年交易額規模,全球排名前十,目前仍大過12億人口的印度,也大過東協國家的總和。

值得一提的是,AppWorks預計在9月26日舉辦「IMPACT 2016」論壇,屆時東南亞估值最高網路遊戲集團Garena集團總裁Nick Nash、Facebook電子商務總監姚榮豪、東南亞最大交友服務Paktor共同創辦人潘杰賢、東南亞最大上市電商集團PChome董事長詹宏志等大腕將齊聚台北。林之晨直言,台灣電商每年持續以15%到20%幅度成長,如今已占總體零售17%,發展進程領先全球,「這也是這些東南亞網路龍頭CEO親赴台灣與會的原因」。

林之晨更引用新加坡國有投資機構淡馬錫(Temasek)控股、Google近期所發布報告,強調東南亞的網路經濟將在2025年成長至2000億美元,「在全球經濟成長引擎換檔數位的今日,東南亞市場幾乎是台灣最後一張門票。」他認為,唯有將台灣整合進大東南亞,共同創造廣大市場,並藉此發展出區域級網路巨人,才有機會和百度、阿里、騰訊,以及Google、Amazon、FB等中美龍頭一較高下。

關鍵字:之初創投林之晨AppWorks電子商務電商GarenaFacebookPChome百度阿里騰訊GoogleAmazon

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

新鮮人必用6張信用卡 現金回饋..

稅災案層出不窮 萬人再上凱道怒..

評/凍漲電價 惡果又是全民吞?

習近平第1道經濟訊息「搞好製造..

近20年來15大稅災案 百姓無..

準備賠光 比特幣超越鬱金香狂熱

蔡練兩人從收視費打到寬頻上網 ..

台灣經濟「崩潰」學者提3大關鍵

今年最失望8大科技產品 蘋果、..

2018年兩岸金融三會有望? ..

藍委提中火降載20% 經濟部:..

日本物流業找嘸人 乾脆用機器揀..

台積電軟腳 台股10500點拉..

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面