英國脫歐影響? 專家:日圓走升有助舒緩我國出口壓力

▲日圓示意圖。(圖/東森新聞提供)

財經中心/綜合報導

財政部8日公布2016年7月出口為241.2億美元,月增5.4%,年增1.2%,確定終結「連17黑」。台經院區域發展研究中心主任連科雄分析,受英國脫歐效應影響,近期日圓兌美元匯率走升,將有助舒緩日圓先前大幅貶值對台灣出口所造成壓力,出口實績可望進一步改善,不過,仍須留意英國脫歐後續衝擊等潛在風險。

經濟部國貿局表示,觀察目前國際趨勢,多數國家外貿出口仍顯疲弱,包括韓國7月出口衰退10.2%,新加坡6月、中國大陸7月出口也呈現縮減態勢;反觀我國,在對主要出口市場方面,7月對日本成長10.2%、東協成長4.5%、中國大陸成長2.4%、歐洲成長4.5%,表現較佳,僅對美國衰退7.3%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

連科雄認為,近期日圓兌美元匯率因英國脫歐效應而走升,將可舒緩先前大幅貶值對台灣出口所造成的不利影響,加上重要出口項目如電子零組件、機械產品及金屬製品金額持續回升,預期未來出口實績將會有所改善。

不過,連科雄提醒,我國仍須留意下半年中國大陸經濟成長、美國總統大選、聯準會升息動向、油價及原物料價格走勢、地緣政治風險、國際資金移動、英國脫歐後續程序衝擊等潛在風險。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

兒子第一次打針表情超嚴肅「GAI笑爆」 他嚎啕大哭...王斯然歪樓:一口氣好長

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面