謝金河:台積電市值有機會超越IBM

▲財金文化董事長謝金河。(圖/本報資料照)

財經中心/綜合報導

財金文化董事長謝金河指出,台積電以1508億美元的市值拿下全球第46名寶座,已十分接近IBM的1548億美元,「有超越的機會」,若能再進一步追上Intel的1657億美元,世界排名可攀升至37名,「以台灣經濟規模及人口,能有一家超級企業擠進全球前50大,可説十分不容易。

謝金河9日有感而發,在臉書發文表示,當下全球焦點都集中在里約奧運,看著運動員拼成績,關心各國拿到多少獎牌,「但另一邊,企業的競賽也沒有停止。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

他進一步指出,到8月8日為止,全球企業市值排名,台灣市值最高的台積電以1508億美元拿下全球第46名寶座,「以台灣經濟規模及人口,能有一家超級企業擠進全球前50大,可説十分不容易。」值得一提的是,台積電在美國創下29.14美元新高紀錄,市值正好突破1500億美元,已十分接近IBM的1548億美元,「有超越的機會」。

「目前市值在1500到1600億美元之間的大企業有思科、Disney、百事可樂、美國銀行及Philip Moris。」謝金河說,台積電與Intel的1657億美元相差約154億美元,若能順利追上,可一舉攀至全球第37名,「奧運拼獎牌,企業市值排名只代表企業的全球競爭力,值得為TSMC(台積電)喊一聲加油!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面