還我生活品質!拒絕朝9晚11 他放棄百萬年薪

▲為了找回生活品質,蔡易達辭去年薪百萬的工作。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

「那時候,能睡飽就很享受了。」77年次的蔡易達,20歲立志進入房仲業,入行後,2年內就拚出百萬年薪,卻因此失去生活品質,過著「朝9晚11,放假不安寧」的日子,媽媽一句「你把家裡當旅館喔!」讓他下定決心離職,重新找回屬於自己的生活。

「家裡讓你衣食無虞,你要怎麼回饋家人?」出身小康家庭,與父母同住的蔡易達,很早就開始進行職涯規劃,希望出社會後,多賺點錢,讓家人過好日子;而他最嚮往的職業,就是房仲業務員,「想要高收入,不是創業,就是當業務,我沒有創業資金,那就做業務。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

大學主修資訊科學,為了充實房地產領域知識,大三那年,蔡易達開始在政大公企中心,修習「不動產估價師學分班」課程,並於退伍隔年,考取不動產經紀人證照,同時獲得某知名房仲公司錄取,展開「房仲人生」。

如願成為房仲後,蔡易達很快就證明,他有吃這行飯的本領,第1年拚出80萬年薪,第2年攀上百萬,「我的表現,在年資相近的經紀人當中,算前段班。」

領高薪,當然有代價。嘲過著「朝9晚11公務員」生活,蔡易達的1天,被會議、帶客戶看房、寫報告、蒐集市場交易資訊等工作占滿,晚上11點下班,是「平均值」,換言之,更晚下班的日子,所在多有。

「回到家,洗個澡,凌晨1、2點睡,很正常,有時連洗澡的力氣都沒有,直接睡,隔天起床再洗,然後出門上班。」

至於放假,只是「名義上」休息,不可能完全置身工作之外。「有一次休假去游泳,游完發現10多通未接來電,回電才知道,有客戶想看房,那個物件是我負責,相關事情,還是要問我。」

回想那段連假日都離不開工作的日子,經常掛著開朗笑容的蔡易達,也不禁皺起眉頭,「隨時都要繃很緊,怕漏接電話。」

「就算收入更高,生活品質也不會好轉,很難照顧到家人。」某天出門上班前,媽媽以略帶無奈的口氣對他說,「你把家裡當旅館喔!」當下,蔡易達愣住了,騎車前往公司的路上,那句「你把家裡當旅館喔!」不斷在腦海裡迴蕩。

「媽媽那句話,是我決定離職的原因之一。」對於蔡易達放棄年薪百萬工作,親友多半無法認同,甚至問他,「辭職後,怎麼養活自己?」面對這些意見,蔡易達只是淡淡地說,「這錢是用命換的」。

2015年2月底,蔡易達離開這份曾經令他嚮往的工作,「很感傷,我20歲決定當房仲,花了5年時間在這個領域,現在像是心血歸零。」

智利導演尤杜洛斯基(Alejandro Jodorowsky)曾言,「籠裡出生的鳥,認為飛翔是一種病。」蔡易達說,多數人不敢飛出去,離職後,他才發現,能和家人一起吃飯,是很幸福、踏實的事情。

「以前收入高,吃高檔料理,很開心,但空虛,現在這種幸福感,不離職,很難體會。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面