漁民登太平島恐遭罰? 曹啟鴻:言之過早

▲農委會主委曹啟鴻。(資料照/記者季相儒攝)

記者徐珍翔/台北報導

我國太平島在南海仲裁中,遭降格為「太平礁」,屏東籍漁民自組護島船隊前往太平島宣示主權,回台卻傳出恐遭漁業署開罰,對此,網路民調逾8成表示「不合理」。不過,農委會主委曹啟鴻今(3)日表示,一切裁罰須有憑有據,待行政流程走完才會宣布最後結果,目前還「言之過早」。

南海仲裁將太平島降格為「礁」,引起國人不滿,屏東籍漁民因此自組護島船隊,前往太平島宣示主權,歷經12天海上波折,一干人等於31日返抵新園鹽埔漁港,不料,漁業署卻發布新聞稿,宣稱部分漁船行為可能違反漁業法及相關法令,將針對違規部分開罰。

請繼續往下閱讀...

消息傳出後,網路一片罵聲,Yahoo奇摩新聞更舉辦民調,詢問「漁民前往太平島維護漁權,漁業署可能依法開罰,你的看法?」截至發稿,已超過2萬人投票,其中,86.1%網友認為「不合理」,僅12.1%認為「合理」,其餘1.8%則表示沒意見

曹啟鴻今天出席「真愛毛小孩、我是好主人」記者會,會後有媒體詢問,當下多數民眾皆反對開罰,是否會考慮撤銷?曹啟鴻聞言,當下急忙制止,「不不不……這個……我們是一個法治國家,應當回歸法制面,作何處理一定有憑有據。」不過,他也呼籲,外界無須揣測,待行政流程走完才會宣布最後結果,「所以,現在一些罰款、處罰的說法,都言之過早。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面