地方 地方焦點

台南市府與台南地院 舉辦人民參與審判模擬法庭

▲人民對公平、公正、正義的司法審判制度,有著高度的期盼。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

台南地院將在今年10月起,以立法委員蔡其昌、陳其邁等人所提出之「國民參與刑事審判法」草案為本,舉辦一場國民參與審判之模擬程序。

台南地院行政庭長郭貞秀指出,預計8月2日由台南市政府自設籍台南市轄區市民,年齡20歲至70歲,且已依國民教育法完成國民義務教育之條件中,在兩位專業律師見證下,以公正方式隨機抽樣選出1000名審判員候選人名冊,提供作為模擬法庭備選參與審判人員名單。

台南地院將自上述市民名單中,隨機抽取出200名至300名,寄發模擬法庭報名表,接獲通知之市民有興趣參與者,可填具報名表向台南地院報名參加,台南地院會由報名者中再以電腦抽籤選出這次模擬法庭參與審判的候選人,另行寄發通知,經選為參與審判人員候選人,並依通知全程參與活動者,可按日領取日費新台幣500元,如經選任為這次模擬法庭正式的審判員,並全程參與模擬案件的審理及座談會者,尚可領取出席費新台幣2000元。

台南市民透過個案的模擬,不但能與法官共同參與審判案件,還能一起找出最適合我國國情的國民參與審判方式,歡迎接獲通知的台南市民踴躍參加本項活動。台南地院強調人民參與審判,你也可以當法官,和法官一起審判,你就是正義的力量。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面