恐龍展後方的魅力 政商齊聚土銀行史館

▲土地銀行行史館外觀。(圖/本報資料照)

記者徐珍翔/台北報導

8月1日下午,坐落於襄陽路上的「土銀展示館」冠蓋雲集,不動產開發聯合會理事長吳寶田、遠雄建設董事長趙文嘉、政治大學地政系教授張金鶚、華南金控董事長徐光曦、金管會銀行局長詹庭禎、悠遊卡公司董事長董瑞斌等人陸續走進館內,主人家土銀董事長吳當傑則站在入口處一一握手致意,原來,當天是土銀行史館開幕。

土銀是國內不動產放款龍頭,今(2016)年適逢成立70周年,行史館開幕別具意義,現場不但有大批建商捧場,也有衝著吳當傑面子而來的貴賓,詹庭禎上台致詞時,特別走向吳當傑,「我們很年輕就認識,非常年輕就認識了,很多年的情誼,是老長官,吳董事長邀請我,我很榮幸。」隨後替土銀把行史介紹一遍,顯然費了一番功夫準備。

[廣告]請繼續往下閱讀...

吳當傑致詞時則說,自己接下土銀董座時,曾有不少親朋好友詢問,是否可以提供初鹿牧場的牛奶、池上蠶絲被、鶴岡紅茶等熱門商品,「這三項,過去都是土銀接受國產局(現為國有財產署)委託,所經營出來的一些令人難忘產品。」藉此破題,點出土銀對老一輩人的歷史意義。

他進一步指出,第二次世界大戰結束次年,政府接收日本勸業銀行,主要是因為政府希望推動土地改革,必須有金融的力量協助,過去70年間,土銀不但見證台灣土地改革的成功,也經歷近代金融發展過程,更重要的是,它也一路見證台灣經濟發展的成長歷史。

吳當傑說:「土地銀行有幾個美的地方,有金融史的美、經濟史的美、藝術的美、工藝的美、建築的美、博物館的美,我們希望藉由珍貴文物,讓大家了解土銀的過往及未來。」

土銀行史館,就設於襄陽路上的勸業銀行舊廈,那是一棟建於1933年的台灣第三級古蹟,外觀充滿古代中美洲馬雅建築風味。一樓大廳為常設展「生命的史詩──與演化共舞」,因此一進大門,放眼望去全是恐龍化石模型,後方才是「土銀行史」展區,不但展示土銀早期所使用的事務機器,也展出金融機構從「東方傳統」到「西方近代」的演進史。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花防部士兵救援畫面曝!他滿臉驚恐癱坐椅上 迷彩衣一脫驚見「蜂窩血彈痕」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面