好聰明!日本用手機漫遊資料分析 決定觀光巴士路線

▲台灣觀光局統計,日本2015年成為最受台灣人喜愛的旅遊國家。(圖/記者陳信儒攝)

記者王雅賢/台北報導

根據台灣觀光局統計,日本在2015年正式成為最受台灣人喜愛的旅遊國家,但是你知道嗎?日本在規劃觀光巴士路線時,其實是使用了現在最夯的巨量資料技術。

工研院巨資中心主任余孝先表示,通常在設計觀光巴士路線時,傳統方式是以問卷抽樣調查為主,但這樣的方式其實較耗費成本,效果也不見得令人滿意。

「日本就利用巨量資料技術,以手機漫遊資料取代過去的高成本低效率的問卷調查,分析出外國觀光客的旅遊偏好,規劃出觀光巴士的路線。」

▲日本九州長崎市夜景。(圖/記者陳信儒攝)

另外余孝先也提到,南韓首爾市也有運用相同技術在規劃夜間公車路線上,利用手機的發話資料,更精準的去了解夜間哪些地區有乘車需要,以提高搭乘率、提升滿意度。

據了解,工研院巨量資訊中心自2013年成立以來,結合跨領域的資料科學家團隊,致力研發各種先進創新的演算分析模組,將巨量應用技術轉移至各產業中,包含電商、房仲、電信及金融等產業。期盼利用巨量資料能讓台灣產業智慧化,帶來更大效益。

▼工研院巨資中心主任余孝先。(圖/資料照)

關鍵字:日本,觀光,大數據,觀光巴士,工研院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

富二代不靠爸賺483億身家 成..

低薪趕跑人才 逼台灣人出走還有..

小額跨行轉帳500元以下免手續..

不怕蘋果砍單!和碩年薪照領18..

IKEA布局亞洲 最大門市將落..

太平島海域開採無望 打臉韓國瑜

高雄人考上中鋼就像進入台積電!

台股開盤重挫近100點 摔下..

Q4消費旺季來臨 投資人可留意..

風光不再 維秘執行長將換人

盤前/美股陷熊市、台股量縮上攻..

全球繳納稅款調查 台灣排名29

一張表比較6家銀行數位帳戶! ..

鴻海面臨70元保衛戰 市值創5..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面