好聰明!日本用手機漫遊資料分析 決定觀光巴士路線

▲台灣觀光局統計,日本2015年成為最受台灣人喜愛的旅遊國家。(圖/記者陳信儒攝)

記者王雅賢/台北報導

根據台灣觀光局統計,日本在2015年正式成為最受台灣人喜愛的旅遊國家,但是你知道嗎?日本在規劃觀光巴士路線時,其實是使用了現在最夯的巨量資料技術。

工研院巨資中心主任余孝先表示,通常在設計觀光巴士路線時,傳統方式是以問卷抽樣調查為主,但這樣的方式其實較耗費成本,效果也不見得令人滿意。

「日本就利用巨量資料技術,以手機漫遊資料取代過去的高成本低效率的問卷調查,分析出外國觀光客的旅遊偏好,規劃出觀光巴士的路線。」

▲日本九州長崎市夜景。(圖/記者陳信儒攝)

另外余孝先也提到,南韓首爾市也有運用相同技術在規劃夜間公車路線上,利用手機的發話資料,更精準的去了解夜間哪些地區有乘車需要,以提高搭乘率、提升滿意度。

據了解,工研院巨量資訊中心自2013年成立以來,結合跨領域的資料科學家團隊,致力研發各種先進創新的演算分析模組,將巨量應用技術轉移至各產業中,包含電商、房仲、電信及金融等產業。期盼利用巨量資料能讓台灣產業智慧化,帶來更大效益。

▼工研院巨資中心主任余孝先。(圖/資料照)

關鍵字:日本,觀光,大數據,觀光巴士,工研院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

比特幣存活100年?諾貝爾獎大..

4張9-10月千萬發票未領 3..

玩股票20年沒賠過錢 運將爆選..

到2030年 無人車輛將完成4..

榮剛公司派辭4董事 股臨會成決..

台股開漲12點 11200點大..

對中研究經費20年最少 經部刪..

科技廠尾牙登場 蕭敬騰、陶喆現..

哀鳳要「剪瀏海」?蘋果最快明年..

中華電信年終幾個月?鄭優:大家..

史上第5人!14A彭淮南獲CB..

郭董收夏普負債信 鴻海總部氣炸

台股萬點將修正 許璋瑤:市場很..

榮剛股臨會市場派大勝 新任董座..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面