媽媽說「可以吃水餃了」 混血兒亞歷山大聽到後哭了

2016年07月29日 13:02

▲王君萍與兒子亞歷山大、安德里。(圖/記者黃克翔攝)

記者許逸群/專訪

「中法混血兒」5歲的亞歷山大與2歲的安德里兄弟在網路上擁有相當高的人氣,身為母親的王君萍(亞歷媽),將小兄弟倆的成長故事寫成書籍《亞歷、肥安這樣長大》,分享家中的「混搭式教育」,更藉此呼籲台灣的媽媽們應該「學習放手」,不要剝奪小孩學習的機會。

▲王君萍給予兒子「混搭式的教育」。(圖/記者黃克翔攝)

亞歷媽趁著暑假期間帶著兩個小孩回台,她表示雖然長時間定居法國,但不希望小孩與台灣的家人有距離,「最直接拉近關係的就是語言」。她認為很多父母可能會被環境屈服,但幼保科出身的她在法國家中營造中文環境,不僅總是與小孩看中文節目、聽中文音樂,就連與台灣親友視訊或通話時,還會刻意開擴音讓小孩多聆聽,而法國籍的爸爸則是只會跟小孩用法文溝通。

▲2歲的安德里。(圖/記者黃克翔攝)

「混搭式教育」著實讓小兄弟兩人中、法文兼俱,亞歷媽透露,讓她印象最深刻莫過於亞歷山大上幼稚園時。她說,亞歷3歲首剛上幼稚園,他們母子倆在校內用著中文溝通,立刻吸引許多人注意,導致亞歷山大變得更緊張。她向兒子說:「你不要緊張,因為他們完全聽不懂我們在說什麼,而且他們講什麼你聽得懂,所以你很厲害。」就連老師也上前稱讚他,頓時讓亞歷山大充滿自信。

▲亞歷山大。(圖/記者黃克翔攝)

有趣的是,亞歷媽曾經跟亞歷山大一起包水餃,她說:「等一下就可以吃水餃了。」亞歷卻回「我不要去睡覺」。她只好提高音量「是吃水餃,不是去睡覺」,孰料,下一秒亞歷瞬間哭了,「媽媽,我不要去睡覺。」讓她覺得好氣又好笑。最後她再仔細地一個字一個字慢慢教,她笑說:「還好我叫他去睡覺的時候,他沒跟我說他不要吃水餃。」

分享給朋友:

讀者迴響