紅旗-9撤出永興島屬正常輪換 未來將有新單位接防?

▲紅旗-9(HQ-9)被拍攝到移出永興島。(圖/翻攝自《詹氏防衛週刊》)

大陸中心/綜合報導

英國《詹氏防務周刊》日前披露解放軍位在永興島上的「紅旗-9」(HQ-9)地對空導彈系統,已在南海仲裁宣布結果前撤除。大陸軍事專家指出,紅旗-9在該島上已經部署將近半年時間,撤出屬於正常輪換,但不排除未來會有新單位接防的可能。

《詹氏》指出,從永興島的衛星圖像顯示,中國原先藏在偽裝網下的紅旗-9飛彈,於7月9日起開始被移至地面;永興島南部港口的附近公路上,也於隔日出現多輛疑似裝載零件的車輛。而在港口停泊的072A型登陸艦可能是為了轉運這些設備,將其送回國維修。

▼解放軍的紅旗-9導彈。(圖/翻攝自環球網)

一位匿名的大陸軍事專家對《環球時報》表示,紅旗-9的筒裝飛彈裝在密閉且充氮氣的發射筒內,整個使用周期內均不需要維修維護,重點需要維護的應該是雷達及發射車的相關電子零組件。而只有需要大修時,才會整體進入維修基地或維修廠維修。

專家進一步指出,從目前國外媒體公開的衛星照片來看,永興島可能還沒有永備的導彈陣地,加上那裡環境複雜、位置又十分突前,並不適合一個防空單位長期部署。在這樣的地理環境下,比較適合派出不同作戰單位輪換部署

據了解,射程達200公里的紅旗-9,是在今年2月被中國部署於永興島上。專家分析,距離《詹氏》報導撤離時間點已有5個月,這對於海島戰備值班來說已經是相當長的時間。因此,此次的撤離可能是計畫內的一次常規行動,「從這個角度看,未來不排除有新單位上島輪換部署的可能」。

除此之外,《詹氏》也分析指出,目前永興島上缺乏足夠容納紅旗-9的軍事設施,未來中國將繼續在島上進行建設營房,等待擁有更好的地對空導彈防禦節點後,或許該導彈系統會再返回島嶼上。

▼位於西沙群島的三沙市永興島。(圖/翻攝自海南日報)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面