小剛的日本音樂風暴區/十大已故日本歌手

(本文由專業樂評部落格、FB人氣粉絲專頁與ETtoday新聞雲共同串流貢獻)

▲十大已故日本歌手 (圖/翻攝自網路)


▲歡迎加入 小剛的日本音樂風暴區 Facebook粉絲專頁

圖、文/小剛的日本音樂風暴區

在樂壇上有許多相當有才華的人,因故過世,讓人不勝唏噓,讓樂迷、支持者無限懷念,至今仍在樂壇上有著重要的地位,一起來盤點看看,那些演藝圈內已故的日本歌手。

◆尾崎豐(圖/翻攝自網路)


典型高顏質才子代表人物,80年代到90年代初期尾崎豐的創作,唱盡了當時青少年的心與戀愛觀,與當時的社會氛圍緊緊相扣,也推出過許多好作品,像是” 15の夜”、”畢業”、”I LOVE YOU”等,至今傳唱度居高不下。關於尾崎豐之死,日本一直有著許多傳說,最官方的說法是1992年4月25日早上被發現橫倒在屋簷下,當天午後送醫治仍宣告不治,得年26歲,官方的死因為”使用藥物過量引起的肺水腫”,當然也有許多深陷毒品而無法擺脫的其他說法,而他的告別式有多達4萬多人參與,相當於坂井泉水、美空雲雀…等大物藝人的規模。

◆藤圭子(圖/翻攝自網路)


暢銷歌手宇多田光的母親藤圭子,以幽暗陰鬱的”怨歌”而聞名,風靡1960年底到1970年的日本,出道專輯與第二張專輯分別奪下連續20週與17週的ORICON專輯榜冠軍,共計37週,為空前絕後的紀錄。2013年藤圭子從東京一棟大廈的13樓墜落,被路人發現仰臥路上,經搶救仍宣告不治,享壽62歲。

◆和田光司(圖/翻攝自網路)


有”不死蝶的動畫歌手”之稱的和田光司,曾經參與演唱”數碼寶貝”系列、”變形金剛:汽車人戰記”、等相關歌曲,1999年以”Butter-Fly”一曲出道,在日本、大中華區有高知名度,令人惋惜的是,在2016年4月3日因鼻咽癌病逝,享年42歲。

◆ZARD之主唱坂井泉水(圖/翻攝自網路)


ZARD過去打造出許多名曲,至今仍持續傳唱,最新精選輯持續熱賣。該樂團以主唱坂井泉水為中心,具備神秘感、力量、磁性的嗓音,無論是快歌還是抒情歌都很到位;然而在2000年起身體狀況不佳,罹患子宮肌瘤、卵巢囊腫、子宮內膜異位症…等症狀,2007年5月27日,坂井泉水因頭部受到嚴重撞擊,導致腦挫裂傷,享年40歲,震驚音樂界。

◆hide(圖/翻攝自網路)


知名樂團X JAPAN吉他手hide,被視為是視覺系狂潮中的先驅者,除了強大的歌聲與創作力外,同時也在許多歌曲上演奏吉他及貝斯;1998年5月2日早上hide被發現以一條毛巾吊死在房門把手上,宣告不治,享年33歲,雖然他的死因眾說紛紜,但後來隊長Yoshki表示hide並非根據自己的意志而離開人世,而hide的弟弟則在公開場合說:「hide是想像運動員那樣,替自己的脖子和肩膀復健,但是因為醉得太厲害了,就那樣去了另一個世界。他不是自殺,是突發的意外死亡。」。

◆美空雲雀(圖/翻攝自網路)


“不死鳥”美空雲雀被日本社會視為史上最偉大的歌手,更是第一位被首相授予國民榮譽獎的女性,過去推出無數首經典作品,影響樂壇深遠,1988年4月於東京巨蛋舉辦了個人演唱會,成為第一位日本個人歌手名義舉行的公演;然而在1980年後,因為親友陸續離開,開始酗酒和抽菸,影響健康,1989年6月24日,因間質性肺炎導致呼吸衰竭過世,享年52歲,告別式約有4萬多人參與,規模超級盛大。

◆Candies之田中好子(圖/翻攝自網路)


田中好子為前組合偶像三人組Candies成員,解散後投入影視工作,曾經出演”無家可歸的小孩”、”神啊!請給我多一點時間”、”我姊是惡魔”…等戲劇,飾演慈母形象良好,然而在多年前罹患乳癌,雖然積極與治療仍不敵病魔,於2011年4月21日過世,享年55歲,告別式除了演藝圈內藝人外,當時Candies成員伊藤蘭、藤村美樹也到場。

◆坂本九(圖/翻攝自網路)


"上を向いて歩こう"、"見上げてごらん夜の星を"、"明日があるさ"這些耳熟能詳的歌曲,都是坂本九的名作品,除音樂活動外,還積極參與戲劇、電影演出,甚至是電視節目主持也有所涉略,可惜在1985年在一場空難事故中喪生,享年43歲,為樂壇投下震撼彈。

◆岡田有希子(圖/翻攝自網路)


1984年出道的岡田有希子,也是第46屆”明星誕生!”的冠軍,曾經獲得日本唱片大獎的新人獎,然而在1986年4月8日中午跳樓自殺結束生命,得年18歲,雖然死因眾說紛紜,卻一度造成青少年連鎖自殺的” 有希子症候群”,可見突然的過世造成的巨大衝擊。

◆本田美奈子(圖/翻攝自網路)


本田美奈子曾經參加少女組甄選而踏入演藝圈,1985年偶像歌手出道,當年獲得不少獎項,推出不少好歌,也出演戲劇、電影,90年代後跨界音樂劇,才華洋溢,然而在2005年診斷出急性骨髓性白血病,經過長期治療,仍宣告不治,於同一年11月過世,享年38歲。

最後提醒大家:(1)快樂人生不吸毒、(2)珍愛生命,希望無限。

關鍵字:小剛的日本音樂風暴區

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被婆婆罵!人妻灌酒醉倒家門口 陌生男趁機拖草叢丈夫目睹嚇壞

名家熱門新聞

珍惜與玩具共創的美好童年回憶

小生:3招判斷男人對妳超有意思

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

美女就是王道

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

7道超下飯的絞肉料理

釐清媽咪產後9大症狀

夢到貓咪代表什麼意思呢?

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

落健生髮水的效果及風險

超市火鍋肉片變出5道美味料理

顏面崩壞系AV 女優吐舌翻白眼

認識犬艾利希體症

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面