地方 地方焦點

高舉「中國統一」字條惹議 里長簡芳明:那統一麵包呢?

▲ 高舉「中國統一」字條,里長簡芳明稱「不滿南海仲裁」。

地方中心/台北報導

台北市113位里長,7月初到大陸上海參訪,結果在餐會上,北投區桃源里里長簡芳明舉了「中國統一是責任」的字報合照,引發對岸統戰爭議。簡芳明接受訪問時強調,這樣的舉動,並不是對岸要求的,而是自己個人行為,因為不滿意南海仲裁的結果,所以希望台灣跟大陸都能夠團結起來。

「我的目標,就是中華民國永遠存在。」北投區桃源里里長簡芳明大聲捍衛中華民國,在上海時他拿著「中國統一是責任」的布條,照片被媒體報導後,令他有著滿滿的委屈,外界直指這樣的舉動是大陸對台的統戰行為,他忿忿不平說,這是他個人的行為。

簡芳明表示,「是我跟那些台辦講我們台灣人的心聲,看到太平島的事,我才想說,為什麼我們太平島是礁,那你仲裁...仲裁到哪裡去了?你要仲裁,大陸怎麼仲裁我不管,但是台灣(的部分)你不能拖下水。」

▼ 對岸統戰?里長赴陸參訪高舉「統一」字條惹議。

簡芳明認為,新政府上任後,對於主權爭議的處理,讓他相當失望,所以趁著到大陸去參訪的機會,舉了這樣的標語,實在是沒有甚麼誰對誰統戰的意思,沒想到「統一」兩個字,就這樣被外界放大解讀。

簡芳明表示,「小小的一個里長,沒有什麼大的權力,對不對?那造成這麼大的困擾,只要談到『統一』兩個字,就這麼大的困擾,那統一麵包呢?對不對?不要這樣講。」被外界誤會,簡芳明越講越激動,拿著自己擬好的澄清稿,手還不斷地顫抖。

這次台北市有113位里長到大陸參訪,每人自費1萬5000元,其他的費用都由上海台辦贊助,才會出現「統戰」的爭議。里長到大陸參訪,市長柯文哲的態度倒是很大方,他說,「每個人對自己行為負責,我們沒有辦法去干預每個人的行為。」

▼ 統戰?北市里長到陸拉統一布條,柯文哲:陸方三大法寶。

話說得保守,畢竟即將舉辦的雙城論壇,能不能順利舉辦,柯P的兩岸立場也是關鍵之一,柯文哲表示,「我是提出4個互相,互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作,所以我以前說兩岸一家親,後來也有人在罵;不過,後來兩岸一家親,總比兩岸一家仇好啊!」

柯文哲上任後,不斷強調兩岸一家親,避免陷入立場爭議,對於兩岸問題小心應對,避免得罪任何一方。(新聞來源:東森新聞)

▼ 北市里長赴陸參訪惹議,柯P:個人行為、不干預。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

記者會「沒戴口罩」狂咳嗽、擦汗... 伊朗衛生部副部長確診染新冠肺炎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面