瘋電影/無人知曉的七月十日 無差別連續殺人犯的日常

文/賴賴


片  名:無人知曉的七月十日
英文名稱:I, Olga Hepnarova
上映日期:2016-07-22
類  型:劇情、犯罪
片  長:1時45分
國  家:捷克
語  言:捷克語
導  演:彼得卡茲達(Petr Kazda)、托馬斯維因勒(Tomás Weinreb)
演  員:蜜卡莉娜奧珊斯卡(Michalina Olszanska)
發行公司:聯影/聯贏

劇情大綱

孤獨的她,選擇為惡,還是被世界毀滅?

1973年,七月十日的布拉格,剛滿22歲的歐嘉開著一輛失速的卡車衝上人行道,造成八人死亡。歐嘉對警察說,她是故意的!

幾天後,地方的報社收到了歐嘉在案發前寄出的自白書,字裡行間不只是她的冷漠與殘酷,更透露出了一個被世人所拒絕的破碎靈魂:中產階級的家庭中她有衣食,卻沒有雙親的關愛,精神狀態與孤獨令她在工作與生活上屢屢碰壁,渴望愛情的她,幾次親密接觸卻無法填補她內心的巨大空虛。她以銳利的目光直視著這個她所不愛的世界,求救的信號來不及抵達,瀕臨極限的歐嘉於是踩下油門。她的衝撞與報復,也將她和人們都推上了無法回頭的道路…

【關於電影】

掀開日常下的黑暗面,柏林影展一鳴驚人之作
故事改編自真人真事,享譽國際的捷克雙人組導演卡茲達及維因勒,以客觀冷靜的鏡頭和冷酷風格化的構圖,重新梳理捷克最後一位女死刑犯歐嘉壓抑孤獨的一生。新生代女星蜜卡莉娜奧珊斯卡頂著一頭黑色短鮑伯,身著男性褲裝,不僅令人遙想娜塔莉波曼在【終極追殺令】時的青澀風采,叛逆的氣息更深刻詮釋了歐嘉的在層層武裝下,渴望救贖的憂傷與脆弱。她既是社會最邊緣的縮影,也是隻身走在鋼索上的異類,究竟是那股永不屈服的叛逆讓她成為惡魔,還是社會的重量使她墜落?優雅簡練的攝影、發人深思的故事,獲得影壇一片讚譽,入選柏林、香港、台北等多個影展,用藝術與嚴謹的角度,追索年輕的歐嘉漸行漸遠的身影。

▲煙癮相當大的女主角,身體一直持續著高壓狀態.

▲只有談戀愛和炒飯可以紓壓.

▲一生希望當司機,最後卻開車撞死人.

瘋言瘋語:

不是商業片,過程並不沉悶,節奏平緩敘事樸實,導演以定卡圖片式敘事手法,來強化本片追求立體感的真實性,黑白畫面描述那個黑白電視年代的過往,一個駭人聽聞的無差別連續殺人犯,竟是一名妙齡女孩,這到底是為什麼?

有許多在觀賞過程中,會有的想法,她是不是真的神經病,事實上在平常生活作息中是很難分辨出來的,這樣的旁人彼彼皆是,有很多怪人但他們並沒有發瘋,精神異常的定義非常嚴苛,所以真的神經病反而難以分辨,而假的神經病有時候瘋得更厲害。

這部電影有幾個橋段點出這個女主角的情緒反應,相當高明,如買火腿店員很平常的反應,也能讓女主角忿忿不平,而導演操作手法相當細膩,所以真要認真看,演員表現亮眼,從眼神中約略可看出她的不平常。

所有的心理疾病多半和童年生活及天生的遺傳有關,冷漠的母親,不清楚的身世,永遠不被認同得不到關愛的成長過程,被霸凌都是這些孩子,他們似乎有種「欺負她沒關係」的磁場,而他們自己也習慣被欺負積怨心中不為人知,只有家人的愛能夠療癒這些傷痕。

看完其實心情很複雜,會聯想到鄭捷,不想同情他們,卻又覺得他們可憐,真是矛盾。


★★★歡迎加入瘋電影家族:
https://www.facebook.com/FUNMOVIELAILAI

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

從每個錯誤抉擇分裂出一個宇宙

夢到貓咪代表什麼意思呢?

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

小生:3招判斷男人對妳超有意思

AV女優戰50個拿18萬比妓女便宜

7道超下飯的絞肉料理

女兒即將被仇人變老婆

10道你非吃不可的蝦料理(上)

阿榮/按鍵精靈 - 電腦自動化

18禁!超正《脫衣妹》露給你看

為了成就鐵塔犧牲愛情的美麗故事

電話費爆了?試試五大網路電話!

脂肪VS.肌肉 看了想減肥的照片

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面