地方 地方焦點

《果汁機裡的風物詩》 獲「105年公用頻道影片」首獎

▲「職人物語‧台南有影105年公用頻道影片」活動,於成大醫院第三講堂舉辦頒獎典禮。(圖/市府提供)

記者林悅/南市報導

「職人物語‧台南有影-105年公用頻道影片」活動結果揭曉!由《果汁機裡的風物詩》獲得首獎,以及獎金10萬元,24日於成大醫院第三講堂舉辦頒獎典禮,市長賴清德認為這次的徵件活動發掘了城市裡許多無名英雄,並勉勵大家在影像創作上持續邁進。

賴清德表示,這座城市裡的無名英雄,可能就在轉角之後、巷弄之間,默默的工作與貢獻,這些影片讓更多的人了解他們的精神,知道這些英雄的堅持,讓這個城市的市民產生更多的認同,知道感恩,使得人與人的感情越來越好。感謝製作團隊的專業表現,透過短短的影片呈現其背後重要的精神及意義。

賴清德市長進一步說明,一個城市的運作就像一個人一樣,由許多細胞組成組織,由多個組織形成器官,各個器官都發揮正常功能,人才能正常生活,城市也是如此。希望藉由「職人物語‧台南有影」活動讓年輕人知道人生的方向,以及生活在這個社會上的意義,不論職業是什麼,都是城市運作重要的一環。

首獎影片《果汁機裡的風物詩》描繪創作團隊自身求學之處,一間遵循從產地到餐桌理念的水果店日常,透過影像交織店主的生活和工作脈絡,並且藉水果的鮮豔欲滴,巡禮台南的風土人文。

第2名作品為《雕刻時光》,這部作品透過修整台南白河大仙寺一群年過半百的木工雕刻匠師,在歷經三千多日的時光芢苒,藉由鏡頭帶出光陰是如何在他們的職業生涯刻下足以長存的有形意象。第3名作品則為《治具師阿峰》,導演透過太陽眼鏡片治具設計師的角度,將阿峰生活的狀態娓娓道來,訴說台南曾經雄霸一方的眼鏡製造業之變遷與光景。

佳作3名分別為,拍攝第二代回到傳統理容院的過程,記錄年輕人如何在現今髮型設計沙龍林立的時代洪流下,如何持續面臨理想與現實間的掙扎、挑戰的《出師記》;而《臺南永仁‧金牌教練》則是由南台科技大學的團隊以永仁高中女籃隊的靈魂人物─時超傑教練為主題,呈現教練如何以專業能力和剛柔並濟的情感,帶領這些年輕球員投出人生的另一扇窗;主題為《新‧布料情》則為紀錄和動畫的結合,以創新、清新的手法,呈現從事手工布包縫製及販售的神祕婆婆所帶來的職人魅力。

這些精彩的作品,未來也將會在台南市第3公用頻道擇期播出,詳細內容及時間歡迎民眾上「台南市第3公用頻道」臉書查詢。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面