一銀盜領案越早發生越好! 3銀行董總這麼說…

▲第一銀行ATM遭盜領事件,警方短時間內全數偵破,且追回贓款。(圖/資料照)

財經中心/綜合報導

第一銀行自動櫃員機(ATM)遭駭瘋狂「自動」吐鈔,引發金融界關注,對此,國泰金總經理李長庚、富邦金董事長蔡明忠,以及星展銀行(台灣)總經理陳亮丞陸續對此事件提出看法,來聽聽他們怎麼說。

國泰金總經理李長庚:一銀事件越早發生越好

請繼續往下閱讀...

「雖然一銀盜領事件看起來是負面消息,但透過事件發生,大家可以正視資安問題」國泰金總經理李長庚說,不管是金融機構的資安,甚至是金融科技風險控管等,這種事情(一銀事件)越早發生越好,就可以越早去了解運作機制風險在哪裡,在金融科技發展過程中,各界會重視風險控管,未來都可以做得更好。

星展銀行(台灣)總經理陳亮丞:發生在台灣很訝異!

「老實講,一銀ATM遭駭案發生在台灣有點訝異,過去這類案件都發生在比較混亂、不先進的國家,至於嫌犯是如何做到的,完全無法理解」星展銀行(台灣)總經理陳亮丞說,一銀事件造成許多同款ATM面臨停擺狀況,這是銀行的挑戰,銀行不只因為資安問題造成停擺,包括地震、火災等事件發生時,都不得不異地備援;以後類似的遭遇可能還會發生,異地備援及資安產生的反應措施等,銀行都需要規畫相關處理細節。

富邦金董事長蔡明忠:前刑事局抓駭高手坐鎮,對資安很放心

「一銀ATM盜領事件發生後,銀行業都在想辦法加強防駭,由於目前駭客的手法越來越高竿」富邦金董事長蔡明忠表示,富邦與其他金控不同之處,在於有一位資安主管名為李相臣,以前是刑事警察局資訊科出來,是台灣專門抓駭客的高手,有他當富邦資安的守護神,客戶都比較放心。至於台灣金融監理機關對金融機構是非常嚴格,其他不在金融監管範圍內的新興金融科技,在資安部分只能自求多福了。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老司機帶路...平鎮最兇檳榔西施 「奶茶挑戰」引躁動!臉書曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面