腦科學驗證! 好奇心+逆境能造就「英雄」

▲腦科學驗證,「失敗」其實也是腦成長機制中重要的一環,人類的腦是會隨著各種體驗而不斷進化的。(圖/達志示意圖)

文/時報文化提供
書摘內容/黑川伊保子《英雄之書》

「失敗乃成功之母」已被腦科學驗證
你是不是常常擔心「萬一失敗了會很丟臉」,所以老是猶豫不決、灰心喪志,或者是你每天的努力不懈,其實都只是為了不要走上「失敗」的道路。

腦科學驗證,「失敗」其實也是腦成長機制中重要的一環,人類的腦是會隨著各種體驗而不斷進化的,而「失敗」正是腦進化的重要條件之一。利用失敗的經驗,創造洞察力的腦中迴路,是找出「致勝關鍵」的重要一步,失敗的次數越多,人類的腦就能獲得更敏銳的直覺。

請繼續往下閱讀...

擁有這種腦的人就有機會成為發光發熱的專家、身段柔軟的大人,所以我們一點都不需要害怕「失敗」。

▲若總是將「失敗」歸咎於他人,腦就無法得知這是「失敗體驗」,無法更新腦中迴路。(圖/達志示意圖)

別把「失敗」習慣性的歸咎於他人
如果總是將「失敗」歸咎於他人,腦就無法得知這是「失敗體驗」,無法更新腦中迴路,明明就經歷了切身之痛,結果腦卻無法因此而進化,不是太可惜了嗎?

即使是他人的失敗,也能化為自己的經驗,能夠朝著不同方向思考的人,將「失敗的經驗」寫入腦中後,就可以避免重蹈別人的覆轍,這樣的人自然而然能減少日常生活中犯錯的機率。

能夠將他人的失敗也是為自己的責任,就有為他人著想的特質,這種人自然會被周圍的人視為「能綜觀大局的人」,這種特質正是成為領袖的條件之一,當然也是成為英雄不可或缺的特質。

停止讓孩子成為只追求完美的一百分
事先預防孩子在成長路上的「失敗」和「實驗」,其實是在抹殺孩子的好奇心,他們的腦中會開始深根蒂固的認為「失敗」是「應該要事先預防」的事,孩子就會認為「挑戰新事物」是一件不好的事情,認為正確的方式就是接受「父母(社會、上司)的指令」。

對大腦來說,最重要的就是「自己想要、自己發現」,與其去追求只要努力,誰都做得到的九十九分,希望你能找出只有你可以做到的那一分。

▲《英雄之書》為引爆話題的暢銷著作,日本讀者佳評如潮!作者黑川伊保子,鼓勵人們勇於表現自己的特質,找到人生的問題之鑰,一步步地開啟英雄之路。圖為書封。(圖/時報文化提供)

讓英雄勇於冒險的動力,永遠只有好奇心
不論是哪一種英雄,都是受到好奇心的驅使,好奇心和逆境建構出的腦部感性地圖,是至高無上的。擁有這種腦的人,甚至可以改寫歷史。願意踏上冒險的旅程,然後在使命感支持下,走到終點完成旅程。有些人的旅程真的是一場「旅遊」,但也可能是「思想之旅」、「技術之旅」甚或是「商業之旅」。端視你好奇的方向而定。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面