車頭詭異起火、後方逃生門被加栓 遊覽車26人枉斷魂

▲陸客遊覽車行經國道不明原因火燒車,造成車上26人全數罹難(圖/記者徐文彬攝)

社會中心/桃園報導

19日中午國道2號園機場聯絡道西向2.9K,發生遊覽車撞擊護欄後起火意外,當時車內包括24名陸客和台籍導遊和司機共26人全數不幸罹難。事發後檢警前往勘驗,除了起火點主要在車頭、主要在駕駛座附近外,另外車內裝設飲水機,不排除是電線走火引發火勢;有專家認為整起火燒車的原因「十分詭異」。

發生意外的陸客團來自遼寧,7月12日來台,預計19日搭下午4點30分立榮班機離台,他們搭乘的遊覽車於中午行經國道2號往西3公里處發生車禍,並引燃熊熊烈火,桃園消防局撲滅火勢後清點,發現車上有26具焦屍,共10男16女,其中有3名是小孩,因火勢來得太猛,第5排後的逃生門堆疊最多焦屍。

目擊意外的砂石車司機表示,這輛遊覽車先是車頭冒出濃煙,然後從內車道切到外車道,左搖右晃撞到護欄起火燒燬,他立即停車拿滅火器想滅火,但火勢實在太猛烈,只能打119求救,對於「沒有一個人逃出」感到非常遺憾。

▲執勤國道員警林光華和一名砂石車司機目擊火燒車經過,第一時間拿滅火器上前助滅火手。(圖/記者孫曜樟翻攝)

由於起火點是在車頭,起火原因讓警察大學交通系兼任教授郭守穗表示存疑,一般若是遊覽車發生火燒意外,由於引擎都是在車尾,車頭大多是電箱或電線,這次起火點卻是在車頭,造成這麼大的火勢實在「非常詭異」。

警消初步研判,起火點是在駕駛座的後方,再加上車內有飲水機的裝置,鑑識人員採集蒐證後,不排除有可能是電線走火,也有可能是車頭的機械故障,才導致這起火燒車的意外發生。

至於車內26人全數罹難,有民眾和專家質疑逃生的應變能力是否不足有關?根據警消和鑑識人員發現,遊覽車除了一般的前後之外,另外還有4個逃生窗、左後方的逃生門和車頂的逃生窗,車內也有滅火器,另外車窗上也會設置敲擊器,發生緊急狀況時,可取下擊破器,朝安全車窗的4個角落用力敲擊,便能將車窗擊碎,以利逃生。懷疑是乘客在當下面臨火勢延燒太快而一時慌了手腳,導致悲劇發生。

▲警政署長陳國恩晚間前往探視員警林光華,並嘉勉救人精神。(圖/記者孫曜樟翻攝)

另外檢警勘驗發現,車輛左後方的逃生門打不開,原來是多加了一個栓子,得用螺絲起來往上頂才能開啟,這道阻礙阻擋了乘客的逃生之路。

目前國內不少遊覽車幾乎都是進口底盤,進口到國內之後再加裝於車體,並非是「一體成型」,這樣的拼裝車被業界形容是「新娘車」。雖然外觀漂亮,但卻不堪一擊。

這團來自大連的遼寧陸客團,12日來台進行8天7夜的行程,幾乎全台走透透。原定要搭乘19日下午4點30分的班機返回大連,沒想到卻在返家的最後一段路發生火燒車意外,偏偏遇到了死劫。

▼車頭起火加上左後方逃生門被栓卡死,車內26人因此送命。(圖/記者柳名耕翻攝)

關鍵字:國道,火燒車,新娘車,車頭,詭異起火,逃生門,加栓,陸客,遊覽車,郭守穗,飲水機,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

破私娼寮查獲3870個保險套 警察嚇呆:歷年最多數量!

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面