用新鍋要先「開鍋」很重要 只要3步驟超簡單

▲第一次使用新買的鍋子之前,要先進行開鍋步驟。(圖/翻攝自網路)

消費中心/台北報導

許多民眾買了新鍋直接放上爐火開煮,其實新鍋是要「開鍋」才好用,還有說法表示就算是幾百元的鍋子,開鍋開得好也是超好用,「開鍋」其實就是將新鍋上的防鏽油去除的步驟,居家用品業者HOLA表示,無論是多少錢的鍋,除了不沾鍋之外,其實在使用前都要進行「開鍋」的動作。

在市面上賣的新鍋,外表看起來都乾淨漂亮,但除了不沾鍋之外,凡舉鑄鐵鍋、熟鐵鍋(如一般的中式炒鍋),或者是不銹鋼鍋產品,其實都會上一層防鏽油來防止生鏽,由於防鏽油的品質無法控制,建議民眾買回家使用前,都需要透過開鍋的步驟去除。

首先便是要將鍋子放在爐上乾燒,等鍋子變了顏色之後,再放入水跟清潔劑刷洗,清洗乾淨之後再上一層食用油並加熱燒一下,總共3步驟就完成了開鍋步驟。據傳開鍋後的鍋子,比較不會沾鍋,炒菜會更好用。

▲先乾燒爐子,等候鍋子變色。(圖/翻攝自網路)

▲變色完後加清潔劑洗淨鍋子。(圖/翻攝自網路)

▲再開火並在鍋子上上一層食用油就完成了。(圖/翻攝自網路)

居家業者HOLA表示,針對不沾鍋以外的鍋子,都建議進行開鍋步驟,包含常見的炒菜鍋(熟鐵鍋),或是不鏽鋼鍋,都能依照這3步驟除去防鏽油,但針對鑄鐵鍋(生鐵鍋)而言,因為鑄鐵鍋內會鍍上一層法瑯材質,所以只要在第一次使用前,輕輕的用軟布加上清潔劑刷洗即可。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

「請支援收銀」成絕響!全聯結帳..

美式大賣場熱銷補貨 手刀狂奔扛..

媲美Netflix《黑鏡》!《..

宋慧喬淡妝也美出新高度

經典大人味!超商拿鐵變霜淇淋了..

拚勁不變 從賣不出房到一個月千..

全台TOP10溫泉飯店由你來決..

型男演員在料理中尋找Magic..

「Q一下」超洗腦!網紅界掀狂潮

超市最強帶路王!全聯現烤麵包熱..

「超市版好市多」售價更便宜!全..

樂事自然滋味打破健康≠美味迷思

55元「平價黃金組合」組隊完成..

iPhone 11搶手3色人氣..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面