復興南路透水性自行車道 高低落差不平穩惹怨

▲近年來騎自行車的人數漸多,如何設置騎乘舒適的自行車道也成為政府課題之一。(示意圖/記者周宸亘攝)

實習記者廖小蕎/綜合報導

台北市政府日前推動行人及自行車友善安全通行環境,部分路段包括復興南路及松江路自行車道,皆採用透水性鋪面及新式工法,不過卻引發民眾抱怨,復興南北路自行車道平穩度不佳且路面有高低落差。

北市府工務局水利工程處說明,復興南北路自行車道工程僅拓寬自行車道,並未變動更動人行道高度,因此坡度銜接上造成部分路段有明顯落差。此外為避免異物堵塞造成積淹水,排水溝每5公尺需保留1處人孔,礙於人孔蓋與瀝青本屬不同材質,進而造成高低不一的狀況。

[廣告]請繼續往下閱讀...

至於騎乘平穩度不佳,水利處進一步說明,為達到雨天時可使雨水迅速滲透到地基,減少路面積水、行車打滑和水珠飛濺,藉此提升安全性,自行車道使用多孔隙瀝青混凝土鋪設,孔隙大也顯得鋪面比起一般瀝青較不平滑。

水利處也補充,天氣炎熱時,此材質的孔隙能成為地表和地層溫度調節的通道,減輕都市熱島效應,依據目前北市府新建工程處的監測結果,鋪面周遭可降低攝氏2至3度。

最後水利處強調,工程尚未驗收,驗收前會要求廠商完成全線平整度檢驗,後續也會針對鋪面高低差不合格者,要求廠商立即重新鋪築壓實,必要時以加重滾壓方式以求平整,讓民眾享有舒適的騎乘環境。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面