ATM盜領案/緊追在台一嫌 疑透過Airbnb租房躲藏

▲Airbnb在歐美相當盛行,房客入住無須護照驗證。(圖/記者楊佩琪翻攝)

記者楊佩琪/台北報導

包括台北市刑大、刑事局,皆對第一銀行盜領案在台嫌犯安卓斯發布追緝令,不排除人目前躲藏在桃園、雙北地區,且躲藏處無須護照驗證,可能透過國外盛行,在台宣稱有1萬6000筆房源的Airbnb,在台租屋躲藏。

警方發現,盜領中斷後,俄羅斯籍、羅馬尼亞籍車手紛紛在11日、12日離台。但安卓斯卻在11日凌晨抵台,同樣住進五星級君悅飯店。但緊接著,台灣檢警追查出安卓斯的身分、樣貌,並且發布境管令,時至今日,皆未再有安卓斯的出境紀錄,因此研判,安卓斯人還在台灣,而他也是盜領集團核心幹部之一,來台負責善後洗錢。

但查緝行動如火如荼,媒體也不斷播放安照片供民眾指認,警方研判,安卓斯必得捨棄需要實名登記的飯店、旅館,透過網路,轉以日租套房、民宿等,為藏匿地點,而主打物美價廉,擁有超過百萬筆房源,在歐美相當普及、無須護照驗證的Airbnb,恐怕就是最佳管道。

▲檢警不排除安卓斯人躲藏桃園、台北。(圖/記者楊佩琪翻攝)

Airbnb成立於2008年,總部在美國舊金山,屬於社區型市場模式。通行全球191個國家、34000個城市,房源超過200萬。房東長期在國外,或是有空出來用不到的屋子、房間,甚至客廳沙發,都可以拍照上傳、自訂出租規則、金額,再與房客透過網路一對一溝通。

房客部分,只要註冊網站,提供帶照片的證件、通過電子郵件、電話號碼、關聯線上身分,放上自己的照片讓房東認識,就能進行租屋。重點是,不需要經過「護照驗證」。也就是說,安卓斯可用假身分租屋,房東根本不會發現。

不過,目前Airbnb在台灣並不合法,房東沒有營利事業登記的狀況下,要追查真會有難度。有鑑於此,刑事局在16日晚間發布緊急通報,要求各外勤單位、縣市刑警大隊、地方警局等加強尋查,不僅Airbnb上出租房屋,一般日租套房、賓館等也是重點項目,查獲者將從優敘獎。

▲刑事局在16日晚間,發布緊急通報,各外勤單位加強查緝日租套房、賓館等地。(圖/記者楊佩琪攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面