ATM盜領案/犯罪成員曝身分全球首次 幹部疑滯台

▲來台盜領嫌犯總數來到11人,他們的容貌、身分、手法、行蹤,可說全球首度曝光。(圖/記者楊佩琪翻攝)

記者楊佩琪/台北報導

台灣發生重大銀行盜領案,其實早在俄羅斯、日本便出現過相同案例,只是這次在台灣警方連日追查下,「盜領兵團」身分、行蹤、犯案細節全球首度曝光,也為國際刑警組織日後續追幕後主腦提供有利線索。而目前檢警認為,滯留台灣的應是集團內重要「幹部」,而人應該在北部。

目前確認犯案人數來到11人,9人已離境,包括6名俄羅斯籍、3名羅馬尼亞籍,出境後多從香港轉機,前往大陸、俄羅斯、土耳其、杜拜等地。尚未出境的有拉脫維亞籍1人,也就是安卓斯,檢警正全力追捕中,另一人身分還待確認。

檢警認為,滯留在台的嫌犯恐怕在集團中佔有重要角色,對車手來說錢到手了就完成任務,即刻可離開,但總額必須得有集團「幹部」進行彙整,並與洗錢機構接洽,確保贓款能順利出境。因此不排除,滯留在台的安卓斯與另名嫌犯,就是所謂的「幹部」。

▲檢警研判,貝克曼(左上)、貝瑞左夫斯基(左下)與安卓斯(右),應為盜領兵團主力。(圖/記者楊佩琪翻攝)

進一步清查,安卓斯與最先離境的貝瑞左夫斯基、貝克曼,應為此次「盜領兵團」主力,原先預計離台時間為21日,要不是台灣熱情民眾機警發現報案,使得行動曝光,第一銀行損失恐怕更為慘重。

至於11名嫌犯如何在台行動?檢警發現,11人分別來台,2人或3人一組分散入住台北市各大飯店,包括君悅、寒舍艾美、華國、富濠、和昌商旅等,皆不超過3天便又更換地點。犯案時代步工具多用計程車,僅有2部租賃轎車分別在台北、台中使用。

犯案前,用電腦列印分行中文地址,或輸入手機,交給計程車司機;路途中還不斷換車,製造警方追查盲點。犯案中,用手機內通訊軟體撥打電話與幕後主嫌聯繫,接著提款機內吐出鈔票,直到提款機被「榨乾」,或怕被民眾發現中斷而中斷盜領。

根據了解,檢警的確透過入境資料、租車資料上,嫌犯填寫下的手機號碼進行追查,發現內有幾通國際電話,收話點幾乎都在俄羅斯,也就說這一次「遠端遙控」犯案的主謀,人應該就躲在俄羅斯。

▲警方表示,採集到提款機上留下的可疑指紋,對清查跨國盜領集團成員身分,相當有幫助。(圖/記者楊佩琪攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鮪魚錄影中「彎腰走光」急拉泳衣 小鐘驚喊:胸部都看到了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面