離開台灣才有「錢」途? 她說:國外求職環境更艱辛

▲台灣薪資水平低於預期,許多年輕人有意赴海外工作。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

草根影響力文教基金會調查顯示,台灣薪資水準低於預期,5成以上的年輕人,希望赴海外就業。不過,就業情報媒體事業處總編輯吳永佳直言,出國工作不必然能賺高薪,「國外求職環境只會比台灣更艱辛,如果你在台灣都找不到工作,去國外,可以做得很好嗎?」

由調查可得知,大學畢業生對第1份全職工作薪資的期待,平均值為3萬4,760元,但就業後實際待遇,平均僅2萬8,440元,期望值和實際值的差距,是6,320元。

請繼續往下閱讀...

由於薪資水平不符期待,51.9%的受訪者,希望赴海外就業,其中18至24歲的受訪者占比,高達68.5%,顯示年齡較輕,海外就業意願相對高。

對於上述調查結果,吳永佳指出,政府也鼓勵台灣年輕人走出去,但他們準備好了嗎?撇開東南亞語系不談,想出國工作,你的英文夠不夠好?是否了解其他國家的工作環境、文化?國外的求職環境,比台灣更艱辛,如果是在台灣都找不到工作的人,「去了國外,(工作)可以做得很好?我個人有點不理解。」

調查協辦單位代表、醒吾科技大學研發長鍾志明認為,赴海外工作,就算可拿到比台灣高1.5倍的薪資,「扣掉稅金、房租、消費,你搞不好還倒貼。」

鍾志明舉例,有些學生去新加坡實習,月薪約新台幣4萬元,乍看之下不錯,可是把生活開銷扣除後,根本存不了多少錢,但這些實習經驗,可當作是對自己的投資。

鍾志明強調,年輕人該了解的是,「你的能力在世界各地值多少」,其實人們追求的,是更好的生活品質,而非執著於名目薪資的數字多寡,想拿高薪,必須先提升自己的競爭力,有機會去國外工作,也要懂得換算薪水,觀察實際所得是否真的優於台灣。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面