地方 地方焦點

共同守護南市心理健康及自殺防治 你我都是守門人

▲『珍愛生命守門人站出來,共同守護台南心理健康』宣導會,由市長賴清德及珍愛生命守門人代表,一起為台南市啟動守護儀式。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

為關心台南市民心理健康,倡導珍惜生命防治自殺,15日上午於永華市政中心舉辦『珍愛生命守門人站出來,共同守護台南心理健康』宣導會,由市長賴清德及珍愛生命守門人代表,一起為台南市啟動守護儀式,並呼籲市民朋友共同為台南市的心理健康及自殺防治努力,珍愛自己,也珍愛周遭所有的好朋友。

會中賴清德親自頒獎感謝狀,予「珍愛生命」的高中生楊淯鈞及沈士弘、溪仔墘木炭販售店家廖學榔外,除了邀請當事人現身說法,分享協助他人的寶貴經驗外,並以行動劇描述故事發生的情景,提醒大家發揮「人人都是珍愛生命守門人」的“雞婆”精神,來防治自殺問題。

賴清德表示,救人一命,勝造七級浮屠,健康城市一直是市府的施政重點,根據衛生局資料顯示,目前台南市防治自殺成效顯著,每10萬自殺人口死亡率已由17.8%降至15.1%,降幅全台最大。為了防止自殺事件發生,一向以自殺採取手段作為防治重點,但針對統計資料顯示自殺者多為65歲以上之銀髮族,原因不乏久病厭世、痛失伴侶及沒有生活目標寄託等等,賴清德提醒大家應多關懷家中長輩,平時多花一些時間陪伴他們,讓他們有抒發情感的對象及出口。

市府對於自殺問題積極推動各項防治作為,首創全國訂定「台南市自殺通報及關懷自治條例」,不僅成立心理健康推動會,還設立「珍愛生命店家-木炭」735家、「珍愛生命農藥商」繼續教育訓練及查訪、「憂鬱症共同照護網基層診所」105家、「長者嘸鬱卒社區」154社區(里)及設置「珍愛生命跳水告示牌」105處等;針對各年齡層及工作場域辦理防治諮商,以提升民眾照護自我心理健康。

衛生局亦鼓勵市民朋友們勇於參與和表達三多:多聽(多打聽、多吸收資訊)、多問(有疑問就提出詢問與討論)、多說(說出自己的困難,紓解鬱卒情緒),及時傾聽或及時發覺引導當事人表達負面情緒,提供支持降低其情緒壓力,進而化解危機,阻止一時衝動的自殺行為,避免遺憾的事件發生。

免費專業人員心理諮商服務,上班時間預約專線06.3352982及06.6377232。衛生福利部24小時免費安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面