凍漲無誤!大學畢業起薪28K 她說:我20年前就領這樣

▲台灣景氣低迷不振,薪資凍漲。(圖/記者林信男攝,下同)

記者林信男/台北報導

草根影響力文教基金會調查顯示,大學畢業生第1份全職工作月薪,平均為2萬8,440元。對此,就業情報媒體事業處總編輯吳永佳感嘆,「天啊!我20多年前入社會,第1份工作就是28K」,雖然常看到類似調查,感觸還是很深。

調查指出,39.8%的受訪者,大學畢業後第1份工作的薪水,落在2萬至2萬4,999元之間;另有30.2%的受訪者,落在2萬5,000至2萬9,999元之間,換言之,有70.0%的受訪者,大學畢業第1份全職工作待遇,不到3萬元。

請繼續往下閱讀...

調查協辦單位代表、醒吾科技大學研發長鍾志明認為,政府應設法營造更優良的投資環境,吸引外商來台,廠商願意來、人才需求增加,才可能提升薪資水平,如果投資環境不佳,國內企業外移,將導致人力供給過剩,「薪資就會壓得很低」。

對於大學畢業生平均起薪僅28K的結果,吳永佳表示,自己20多年前入社會,第1份工作的待遇,就是28K,雖然許多調查都顯示,台灣薪資水平呈現凍漲,看到時,感觸還是很深。

▲就業情報媒體事業處總編輯吳永佳。

鍾志明說,多數社會新鮮人,都不滿意當前的薪資水準,但也只能無奈接受;可是,想領高薪不能只是「想」,要去實踐、培養能力,也必須擔負較多責任和壓力。

鍾志明強調,如果一直處在相同職級,薪資當然不會成長,所以要設法往上爬;但是,許多年輕人不見得想要高薪位子,「他們不問薪水增加多少,而是問,我要多做多少事情?」

鍾志明分析,年輕世代在職場上的表現,呈現「M型化」趨勢,一部分人很拚,持續培養競爭力,讓自己獲得更好的待遇;另一群人則從未思考,要拿高薪該具備什麼能力,「一旦發現領高薪要付出很多代價,他就不玩了。」

▼醒吾科技大學研發長鍾志明。(圖/記者林信男攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面