伍必翔手握世界級電池技術 準備成為潛艦最強後盾

▲必翔實業董事長伍必翔。(圖/記者李孟璇攝)

記者李孟璇/新竹報導

伍必翔在30多年前創立必翔實業,低調地不宣傳自己是「台灣第一」,但其實他手上的電池技術,早就行銷全世界,不僅與美國鋰電池發明人Dr. Goodenough、加拿大魁北克電力公司、法國國家研究室研發出磷酸鐵鋰電池,公司的PHET還被指定為太空計畫用電池的主要供應商,現在因應潛艦國造政策,準備讓自家的電池技術成為潛艦最強的後盾。

頂著一頭蓬鬆捲髮、總是穿著短袖工作服,這位長得有點像科學怪傑愛因斯坦的「發明家」就是伍必翔,他腦子轉得快、創意又多,10歲自己造馬達,12歲就會組裝收音機,當時還做起生意把收音機賣給別人,只為賺一些錢買釣竿、棒球棒。

他也曾經因為老果農在搬運橘子的過程中摔倒了,決心要幫農民發明一台搬運機,所以在屏東農專時,他就真的發明了台灣第一台農用搬運車,畢業後便冠上姓氏推銷給台灣的農民,進而成立了伍氏企業,不過後來因股權紛爭,所以只能黯然離開。

但之後伍必翔改用自己的名字當做品牌,成立必翔實業,反而把自己帶向另一個高峰,他不僅做出市佔率全球前三大的「SHOPRIDER」品牌電動代步車,2005年轉投入電池與電動車後,原本不被外界看好,但他卻成功研發出具環保概念的高效能無污染磷酸鐵鋰電池,並陸續掌握世界專利DOSBAS電池組安全系統、DOBPCS充電平衡系統,同時公司旗下的電動車也紅到國外去,像是2008年10月法國巴黎汽車展上,必翔就以獨步全球的電池技術推出全電動汽車、2009年則推出電動輕型機車。

在電池技術部分,除掌握世界專利,也登上太空,像是必翔的PHET不僅獲選為太空梭及人造衛星用電池的主要供應商,同時也用於2014年太空火星計畫,而今年4月俄羅斯發射的聯合號火箭,電池也是源自於必翔。

如今新政府喊出潛艦國造,國內造船公會看準必翔擁有的技術優勢,因此找上伍必翔,伍董事長說,事實上公司在潛艦這方面也有經驗,2015年就曾被指定為某地區潛艦用的主要供應商,如今響應潛艦國造計畫,也已設計出針對船舶潛艦用的磷酸鐵鋰電池組,希望未來可做為軍規等級的電力供應系統,期盼以引以為傲的續航力成為最強後盾。

▼必翔準備用於潛艦的電池。(圖/記者李孟璇攝)

關鍵字:潛艦國造,國艦國造,造船,潛艦,船舶,電池,必翔,伍必翔

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正宮埋伏逆襲「雙手爆推」 小三飛噴頭撞車...網:超療癒

財經熱門新聞

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

六都空屋率落差大 新北蛋黃擁擠

平價突圍 日男の台灣新生記 M..

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

核三警報響90分 暫無輻射污染

影/比官網省6000元 便宜買..

大立光今除息 台股多空指標防多..

iPhone誰最耐摔?實際測試..

買iPhone XS刷卡攻略!..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

兆豐案重演?財部次長蘇建榮:並..

電價回饋 擬以每月700度為上..

i8、i7最多降價兩成 達人:..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面