ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年07月14日 17:13

劉性仁/中華民國絕不接受南海仲裁遭受國際霸凌 

▲蔡英文視導高雄軍港,登上康定級迪化軍艦,慰勉官兵。(圖/總統府提供)

文/劉性仁

中華民國所合法擁有的太平島為南沙最大天然島嶼,在庭審過程中,當菲國不斷主張太平島是岩礁,前總統馬英九則以登島行動證明,民間團體及大專院校更以實際登島的行動來證明太平島,毫無疑問是島不是礁,為我國的領土自無爭議。然而仲裁庭卻認為太平島是岩礁,也就說明太平島就無法劃定200海浬的專屬經濟區,對我國海權無異是很大的傷害,故蔡政府必須態度及立場都必須嚴正,絕不容許國際對我霸凌。

況且旗津戶政事務所指出,目前太平島上的旗津區中興里南沙1號等有5戶5人設籍,亦有海巡署的指揮官、副指揮官和3名護理人員等事實占有,豈能昧於事實 ,得寸進尺,霸權蠻橫式地搶奪臺灣在法理及事實皆有效管領的太平島。

事實上,我國主張十一段線於法有據、有理可依;姑且不論中國大陸如何主張,蔡英文政府都應堅定地維護我國主權及相關權利,立場不能模糊,態度必須堅定,中華民國在太平島的主權絕不容挑戰,更不能在霸凌及無參與的情況下失去在南海以11段線劃定疆界的法律與歷史定位,在沒有參與的情況下被出賣。

臺灣的態度必須清楚,立場必須堅定,這是一場長時期的法律戰及論述戰,蔡政府主張的南海依國際法及聯合國海洋公約、以和平方式解決南海爭端及有義務尊重南海地區的航行自由與飛越自由,表達還不夠明確清楚,無關痛癢;蔡政府倘若不敢提到依「U型線」或「十一段線」聲索南海主權,明眼人都可看出是顧慮美方的立場,但殊不知美國加入國際霸凌我國的行列,對台灣又情何以堪,菲國企圖以假合法的方式行強奪行為,亦嚴重傷害臺菲之間的感情。

立法院在1998年通過的「中華民國領海及鄰接區法」,及「中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法」,均屬於有法可依之法理有效管轄,再加上歷史主權主張有延續性,中華民國在法理及事實都站得住腳,就看蔡政府未來的決心及是否據理力爭和貫徹到底的意志。

▲迪化艦提前出發巡弋,蔡英文:南海情勢已變化。(圖/總統府提供)

因此,台灣一定要替自己發聲,站在事實、法律和符合國家利益的基礎上主張,絕不容許國際霸凌;太平島上面有淡水、有駐軍、有事實的存在,還有戶籍的遷入,是島毫無爭議,這是一場長久的抗戰,蔡政府必須要立即針對事實面、法律面及行動面,毫無顧忌地來捍衛中華民國的主權,否則日後沒有喊愛台灣的本錢。

總之,蔡政府更不能立場模糊,否則將是中華民族的罪人及獲得喪權入國的歷史罵名。 大陸方面更可以據此論斷蔡政府宣告否認「一個中國」意涵,切斷兩岸「一個中國」的歷史聯繫,讓目前已降至冰點的兩岸關係更為惡化,這自然不再是蔡英文政府所強調的維持現狀,蔡政府弱化甚至放棄南海主權訴求,附和美菲的主張,北京勢將採取強烈反應,縮短未完成答卷的作答時間。

故期盼蔡英文政府務必要力爭到底,採取必要有效動作,臺灣全體上下都會成為她強有力的後盾;否則不僅是自失立場,自動放棄主權權利,也將為後代子孫所不容,更會讓兩岸關係陷於危險邊緣,將喪權辱國的歷史印記落在蔡英文政府的身上,成為永遠抹滅不掉的污點。

畢竟霸權主義已經侵門踏戶,面對屈從霸權的仲裁結果,不但沒有排難解紛,反而增加了衝突的可能,也喪失它的公信力,在此情況下,兩岸不是沒有共維爭議主權的空間存在,兩岸民眾也都有責任共同維護南海領土主權和海洋權益,共同維護中華民族整體和根本利益,這一切都是美菲霸權主義所促成的,也讓我們再一次認清國際殘酷的現實。

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者劉性仁,北市,博士,中國五權憲法學會成員。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多討論與聲音,來稿請寄editor88@ettoday.net

人來瘋好菜 EP49 台式經典炸物 雞腿排骨教你輕鬆炸

關鍵字:左腦翻轉88論壇中華民國南海仲裁國際霸凌 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

假透的國民黨地方黨部主委直選

暐瀚觀點/四點運動 心安理得

兩岸「嘴炮」中的僵局

梅復興/萬劍彈,具戰略博弈價值

閻大富/每個Play都刺激ML..

苦苓/攻打台灣,何必等到202..

正藍的創造性破壞

閻亢宗/中國前進北極

馬西屏/「九二共識」真的很好懂..

李克聰/重機為何非得上國道?

黃竣民/德軍演向俄展現捍歐決心

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

蔡詩萍/李蒨蓉窮到只剩錢

陳敏鳳/做聰明的商業政治平衡者

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面