天下/陸企買五鬼 偷走砷化鎵技術

文/嚴珮華

陸企一手併購一手偷,這樁與台灣半導體上下游的五位內鬼,聯手竊取機密技術的商業間諜案,只是冰山一角,陸企如電影般的「模組化」犯案模式,還在全球繼續上演。

挖不走就想辦法偷,向來是中國對高科技產業的絕招。

砷化鎵是手機、Wi-Fi、衛星、5G的必要元件技術。台灣稱霸全球的砷化鎵晶圓代工技術,被中國以區區八百萬台幣,買通兩家相關企業前後任5名工程師,搬走了價值75億台幣的砷化鎵生產線。

請繼續往下閱讀...

桃園地檢署今年3月起訴五名前穩懋半導體及聯電旗下聯穎光電員工,指控他們涉嫌竊取公司機密,並洩露給中國業者。

台企發現內部員工嫌疑行為

時間回到2015年9月,桃園穩懋半導體會議室裡,從最高經營階層、一級主管到法務人員,個個面色凝重。因為從資安監控系統發現,白姓製造工程師異常頻繁地閱讀公司機密資料。

該不該報案?穩懋面臨兩難。

調查局接獲穩懋報案,由於沒有具體的證據,只有線索,案子相當棘手。調查局經濟犯罪防制處副處長蔡文郎指出,當時沒有更多線索,也不知道竊密者背後的影武者,穩懋最終版稽核報告當時也還沒出來,但調查局大膽決定成立專案小組展開調查,並由調查局桃園企業肅貪科調查官專責。

調查局於是鎖定楊姓前經理和龍姓男子,再深入跟監,赫然發現,他們不僅與白姓工程師聯絡,更與聯穎光電的董姓、張姓男子碰面。而後兩者都曾在穩懋任職過,調查局直覺事情不單純。

內鬼與陸企 同步竊取上下游技術

時間要再拉回2015年初,根據桃園起訴檢察官起訴書指出,楊姓前經理結識四川成都嘉石高姓總經理,更以月付8萬人民幣(約39萬台幣),聘請楊姓前經理為嘉石顧問,並回台找工程師竊取砷化鎵晶圓代工營業機密與技術。龍姓男子則扮演台灣接頭與資金往來的窗口。

龍姓男子透過朋友、人力網站鎖定穩懋的白姓工程師、聯穎董姓、張姓工程師,承諾給每人兩百萬台幣的簽約金,竊到機密之後,3名工程師便轉赴大陸任職,建廠第一年,嘉石將給付每人七萬台幣顧問費、第二年月付10萬台幣,等到工廠正式上線,三人月薪20萬台幣。

於是,去年9月中旬,楊姓前經理一邊要求白姓工程師獲取穩懋三種薄膜製程的流程步驟及參數資料,另一邊要求董姓與張姓工程師拿到聯穎氮化鎵晶圓代工、後端監測資料的機密,並以電子郵件方式寄給他。

楊姓前經理確定三名工程師提供的機密,剛好可拼湊完成砷化鎵生產線後,約好在去年9月27日,帶3名工程師與機密資料,赴大陸與高姓總經理面試,當場獲得錄用,每人並獲得簽約金40萬人民幣(約193萬台幣)。

而在簽約當時,穩懋和調查局早已發現白姓工程師頻繁閱讀機密的舉動。

調查局人贓俱獲,陸企確定涉案

調查局經濟犯罪防制處調查官潘季翔指出,因一般查看機密資料的頁面至少停留一、兩分鐘以上,但若每頁停留的時間只有數秒且閱讀的頁數非常多,那就只有一種可能:用手機拍照。

調查證據顯示,白姓工程師確實以手機拍下薄膜營業機密,根據起訴書,這些機密正是白姓工程師在去年11月中,預備親自攜帶前往嘉石上班的「禮物」。

調查局更從楊姓前經理、龍姓男子的資金流向發現,原來幕後有陸企涉案,這才確定是陸企來台的商業間諜案,並查出楊姓前經理與3位工程師計劃在去年11月中前往嘉石任職。

調查局接著在11月中,這三位工程師準備離台赴陸任職前夕,同檢方一舉擒獲。調查局估算兩家公司的經濟損失超過75億元。

穩懋董事長陳進財曾公開表示,還好自家公司核心技術在最後一刻沒有被帶到大陸去,但究竟是哪些技術被竊,恐怕只有穩懋、聯穎內部最清楚。

只不過,今年4月嘉石官網卻悄悄新增六吋砷、氮化鎵的晶圓代工服務為營業項目,離穩懋、聯穎營業祕密被竊才半年。…(完整報導,請見《天下雜誌》第601期)

【延伸閱讀】

近十年內泰國薪資漲了一倍,台灣呢?

貓咪可以預知死亡?原來是......

一台7000元的烤土司神器 為什麼在日本大熱賣

譚敦慈:我不爆香,但我用味

老是忘東忘西?英國神經學專家教你如何再生腦細胞 戰勝健忘、改善情緒
 

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。
※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/ETF 台灣50、高股息該..

漢翔拚「國機國造」高教機下周出..

尹衍樑兒接南山 蔡玉真:能通嗎

喝不茫啤酒熱賣 每日賣萬罐

輕鬆入手iPhone 11 刷..

尹衍樑曾捲國安密帳案!當庭認罪

南山堅持不幫業務員加保 遭勞保..

打造現金流!橘色世代退休理財3..

秋冬國旅補助 刷對卡最高折10..

大樂透頭獎衝4.4億 續開35..

微網紅「希希」區塊鏈女神卡誕生..

晶華擊退商圈沒落 靠一坪鬆餅攤

南投酒廠浴火重生 釀造威士忌成..

台灣虎航搶攻會員經濟 五周年慶..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面