天下/苗豐強:瘋南進,不如誘其「北上」

作者:天下編輯部

聯華神通集團董事長苗豐強今天(12日)在「2016天下經濟論壇」(CWEF),首度對政府積極推動的南向政策提出建言。他認為,泰國、印尼、馬來西亞,乃至於澳洲,都有很多能源,台灣不能只「南進」,還要讓南方國家「北上」投資。政府要制定能執行的法律,打造友善、具前瞻性及符合未來的商業模式。以下為演講摘要:

台灣正在推動南向政策,把我們轉到一個有趣的景象中。

我最近愈來愈發現,能左右世界的,不是我們做技術的人,而是政治人物。從好的方面來說,是政治扮演非常重要的角色,因為政策制定對未來的發展趨勢,有非常重要的影響。

請繼續往下閱讀...

例如,Uber(優步)在台灣違法,先不說它對或錯,但我們確實看到技術發展和規章訂定,有時候會是相互衝突的——不是台灣沒創意或東南亞沒機會,而是走太快受到法律限制,金融業也面臨同樣的處境。

其次是台灣的技術發展,從30年前的豐田式生產管理「即時生產」(just in time)的概念,發展到「供應鏈」,現在更進一步強調「價值鏈」。每個人都要知道自己在食物鏈中佔據哪一部份。

但台灣要和世界接軌,我們卻不在跨太平洋伙伴協定(TPP)和各國自由貿易協定(FTA)裡面,這會影響製造業生存。

例如,台灣的紡織技術雖然讓衣服品質愈來愈好,但未來若銷售到越南可能會被排斥,因為越南是TPP國家,但台灣不是。如此看來,台灣如果只是推動南進恐怕是不行的,還要希望南方國家北上來投資。但現在台灣被摒除在FTA之外,我們到底要採取什麼做法,必須要有共識。

企業必須建立自己的能耐

台灣的能源和食物安全是個問題。我現在推動OEM Farming(委託代種),以別的國家的資源和土地,來栽種我們所需的作物,但智慧農業要留在台灣。此外,能源的使用也愈來愈嚴峻,以今年的用電狀況,預計明年可能不夠用,我們要更大膽思考用液化天然氣。

對於變動的世界局勢,我會做SWAT分析,現在隨著Eco-tech(生態科技)已經成熟,我認為,企業該做的是:建立自己能耐,建立自己的價值,以及可以競爭的優勢。

很多人關心接班,事實上,美國很多大公司,如GE(奇異),非常集權化,但在台灣不見得行得通。我們現在走的是網路組織架構,把不同行業分開。這樣的方式比較不容易失敗,領導人也可以在他的領域,做很好發揮。

因為我們(規模)是從小做到大,但大到某種程度就有很多困難的地方,因此不見得要一人掌握,一個團隊掌握和一個專家掌握是不一樣的。

我想,我們以前可能沒有好的架構,現在慢慢有好架構,但隨著公司逐一上市,我們也擔心怎麼做「傳承的傳承的傳承」——我們不是傳承給一個人,而董事會也是在學習如何管理「傳承」。這段謀合期需要要花幾年的功夫,而且希望經過兩個傳承的循環,若經得起考驗,後面成功的機會會比較大。

【延伸閱讀】

《天下雜誌》社長吳迎春:危機中摸索新「Taiwan inside」

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌網站》。
※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台女遊長灘島超露比基尼引轟動 慘被罰款...警:根本只穿繩子!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面