朱學恒/戴勝益別再占年輕人的便宜了!

▲益品書屋招募志工簡章。(圖/朱學恒提供)

文/朱學恒

最近,被王品集團內部鬥爭走人的戴勝益又重新出現在媒體上了。新聞看起來還很正面,因為他開了家益品書屋,根據中國時報的報導:「只要100元即可在書屋內不限時數自在閱讀,還可以無限享用包括與W飯店同級的咖啡、與Check INN一樣的紅茶、綠茶、烏龍茶或含笑花茶,以及著名的「義豐冬瓜茶冰沙」。

益品書屋統計,試營運期間進場閱讀的客人平均停留約3個半小時,每人喝的飲料約3杯。另外,也有人從上午10點半開始營業後即一直待到晚上打烊才離開,而飲用飲料的最高紀錄則是喝了9杯。此外,試營運期間書屋每天接待的客人太約在700人上下。」

戴勝益這個人討厭的地方在於他為了爭取媒體曝光,甚麼話都說得出來,結果引起社會效應之後,才發現他講的根本一文不值,聽他說話如果你不動腦想一想,簡直是腦筋急轉彎。

戴勝益,你還記得你自己在2013年6月接受智富月刊訪問時說的話嗎?「沒錯!我們這些3、4、5 年級生的創業者,過去拿著一只皮包,就出國去闖。可是,你看現在的年輕人在幹什麼?他們從小出去國外遊學,可是長大後很多人只想開民宿,或是開間有特色的咖啡廳,有雄才大略的人太少了!

好的,結果現在呢?戴勝益退休之後開了一間放很多書的一百元喝到飽有特色咖啡廳來跟那些他眼中瞧不起的沒有雄才大略的年輕人搶生意,而他的兒子則是長大之後回台灣當兵,在老爸的關說之下過了幾個月爽兵之後,在松江路開了一間比較多房間沒有雄才大略的民宿。

好啦,但是戴勝益不是說過要斷了他子女的退路,讓他們只能靠自己嗎?他不是說過出來工作收入沒有五萬塊不要儲蓄嗎?他不是說從小到大都非常獨立的教育子女嗎?那麼這家雀客風格旅館登記資本額六千六百五十萬元是哪裡來的呢?

▲戴勝益的兒子戴東杰出席大學生了沒錄影。(圖/記者張一中攝)

呃,你沒猜錯,是戴勝益給他聲稱絕對不靠爸的兒子來創業用的!這個六千六百五十萬對一個月收入五萬的上班族來說,要賺1330個月,大約要一百一十點八年不吃不喝才能夠賺到。啊!原來這就是戴勝益所謂的沒有退路,原來這就是所謂的不靠爸啊!原來一次給足超越平民一百一十點八年的資金就是你所謂的家庭教育,真是可喜可賀可喜可賀啊!

那麼我們來看看戴勝益聲稱的不打算賺錢,但還是收錢的每個人收你一百元的特色咖啡館益品書屋是怎麼經營的吧!根據海洋技術學院公布在網站上來自戴勝益的這篇企劃書中寫得很清楚:「益品書屋大學志工 招募企劃案」

「益品書屋能擴大學生的接觸與視野,並學習面對人群溝通與表達,體會社會服務的不同樂趣,發揮對他人最大影響力。以實習課程或學習學分方式與校方合作,學校提供適合之學生人數與時間表,由書屋進行長期配合之安排。或學生個人(或社團)報名參加志工行列,在「益品書屋」發揮個人所長。」(詳細內文你自己看圖好啦。)

▲戴勝益退休後開「益品書屋」,環境舒適。(圖/翻攝益品書屋臉書)

戴勝益在賺的盆滿缽滿聲稱退休之後,除了他兒子拿了他六千萬,做了他十分不屑的民宿事業之外,他自己也來做了他自己十分不屑,每個人一次收一百元的特色咖啡店,而且非常慷慨的決定要開放各位擁有英日語能力和服務熱誠的大學生來擔任一毛錢不收的志工,每一次排班四小時,每次等於讓戴勝益佔了你每小時一百五(最低基本薪資是一百二十元,但在仁愛路二段的知名企業家創辦的店裡打工一小時應該有一百五吧?)四小時六百元的便宜。而這間兩百一十七坪的書店裏面,如果每十坪用一個志工,一天兩個班次,就有四十三點四個志工被佔了六百元的便宜。

這也就是,戴勝益光一天開門就可以佔那些來當志工的大學生等值於兩萬六千零四十元的時間,換算一個月等於七十八萬一千兩百元新台幣的等值大學生時間。而原來這些大學生可以去幫助那些真正弱勢的偏鄉學生,真正弱勢的貧老孤弱;結果你把時間來幫一個富可敵國的話術王經營他收費的自己也瞧不起的特色咖啡店?!

而你可以得到甚麼呢?服務滿一年或兩百個小時可以得到榮譽獎狀。也就是一個大學生付出了本來可以去打工賺到三萬元的時間來為了戴勝益自己也十分不屑的特色咖啡店服務,結果你一毛錢都沒有,只可以賺到一張榮譽獎狀?

▲王品集團創辦人戴勝益開「益品書屋」,號稱「不賣書的書店」。(圖/記者林潔玲攝)

讓大學生免費幫戴勝益開的特色咖啡館做牛做馬的正當性到底在哪?只因為你聲稱自己是個社會型企業嗎?只因為你聲稱這是個志業嗎?(啊我忽然想到慈濟還有唐立淇老師說水瓶座下半年要多多接觸宗教耶!)

那麼麥當勞可不可以聲稱自己也「能擴大學生的接觸與視野,並學習面對人群溝通與表達,體會社會服務的不同樂趣,發揮對他人最大影響力。」同時可以讓學生用手捏麵包面對各種奧客因此邀請大學生來免費打工?

星巴客可不可以聲稱自己也能「能擴大學生的接觸與視野,並學習面對人群溝通與表達,體會社會服務的不同樂趣,發揮對他人最大影響力。」還有學習咖啡名稱和在杯子上畫畫而邀請大學生來免費打工?

統一底下的小七可不可以聲稱,自己也能「能擴大學生的接觸與視野,並學習面對人群溝通與表達,體會社會服務的不同樂趣,發揮對他人最大影響力。」因此叫你免費來收網購,免費幫忙換點數幫忙煮關東煮幫忙寄快遞幫忙收帳單幫忙加熱便當幫忙賣咖啡和甜甜圈呢?

如果你覺得可以的話,那麼請你右轉加入大台灣奴工俱樂部,相信那邊有很多老闆和戴勝益在等你。

而如果你的一絲理性尚存,知道答案是不可以,既然這些公司都不行,那麼憑甚麼富可敵國的戴勝益可以開一家他自己也瞧不起的營利特色咖啡店,卻想要叫學校、叫科系、叫大學生免費來幫他賺錢當奴隸呢?

戴勝益你缺錢嗎?還是缺錢缺曝光?那我可以每周幫你寫一篇專欄曝光你要不要來當我的志工每天替我家貓刷毛呢?

然後還有一堆人大呼萬歲好有良心真是太棒的經營方式簡直經營之神,你是頂新油喝太多傻了嗎??是宋達民和洪百榕覺得打電話來關說朱學恒叫他刪文會有效嗎?(摔筆)

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

 ●作者朱學恒,媒體觀察家,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論,雲論朱學恒,朱學恒,戴勝益,占年輕人便宜,益品書店,招募志工, 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

鍾文榮/課「拿鐵稅」有助環保?

李亦伸/籃球小皇帝的決定3.0

周偉航/A片討論區為何好Pea..

周偉航/圖文分享鑑別你是什麼人

受扶養親屬 被稅改遺忘的一群人

李世暉/2020奧運 日本的A..

丁守中/拿兩岸航權較勁害了自己

蔡慶輝/媒體初心不變,初衷要變

暐瀚觀點/從不傾聽的豬

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

國民黨大亂鬥?民進黨也不遑多讓

觀察果郡王、果親王的狡猾手段

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

黃竣民/騎重機執行反斬首,好快..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多
回到最上面