地方 地方焦點

支持零棄養 桃園市打造動物友善城市

▲推動生命教育,中壢區青年事務局廣場舉辦「零棄養,才能有零安樂死關懷流浪貓狗」活動(圖/桃園市政府提供)

記者楊淑媛/桃園報導

貓狗動物是人類最好的朋友。桃園市中壢區青年事務局廣場9日舉辦「零棄養,才能有零安樂死關懷流浪貓狗」活動。由市議員彭俊豪、中壢區長林香美陪同、出席活動的市長鄭文燦指出,市府上任以來,積極推行多項「新動保政策」,自明(106)年度起,市府將以社區或里為單位,推動動保志工教育,讓更多市民都能加入動保行列。

「零棄養,才能有零安樂死關懷流浪貓狗」活動,於9、10日舉辦 2天,活動內容有:實施限量寵物疫苗施打、限量愛貓物語畫冊義賣、流浪貓水彩畫展及親子DIY手作、精彩晚會音樂表演及抽獎活動。此外現場亦設有「毛起來買寵物市集」,部分攤位收益將額外提撥10%,作為關懷流浪動物基金。

鄭市長指出,市府推行多項「新動保政策」包括:公布施行《桃園市動物保護自治條例》、推動偏鄉犬貓絕育三合一、落實寵物植晶片、精準捕捉分級、改善新屋動保園區環境、成立「動物管制隊」、籌組「動物保護諮詢委員會」等強化動物保護方針。

而動保政策重點之一便是落實「源頭管理」,市府推動以里為單位,實施TNVR(捕捉、絕育、打疫苗、回置)措施,以結紮代替撲殺;同時,針對桃園市家犬貓給予每隻500元(公)或1,000元(母)的「絕育補助」,希望不僅由政府推行動保措施,也透過市民參與,鼓勵飼主善盡責任,不棄養寵物,也落實結紮、注射疫苗、並植入晶片。

目前,市府正進行「新屋動保園區房舍暨環境改善工程」,預計完工後將可提升收容量達目前2倍;市府也招募45名隊員成立「動物管制隊」、籌組「動物保護諮詢委員會」等各項措施,為友善動物城市做好各項準備工作。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面