當它成武器…非裔女直播「警4槍斃男友」狂傳 點燃善惡革命

▲非裔女在男友遭槍殺後保持冷靜,拿出手機開始「直播」整個過程,意外引起另類革命。(圖/達志影像/美聯社,下皆同)

記者蘇晟彥/綜合報導

美國近日又傳出多起非裔男子遭警察槍擊事件,引起民眾激憤上街遊行,甚至在德州達拉斯出現示威活動中,有11名警察遭到槍擊,4人身亡。其中最引起關注的是非裔男卡斯提爾(Philando Castile)遭到槍擊的過程中,女友不像以往發生的事件一樣驚慌尖叫,反而拿起手機「直播」整個過程,這樣的特例,讓祖克伯在臉書寫下,「我們不希望看到這樣的影片,但它提醒我們要創造更開放的世界是多重要的事。

拜科技之賜,從前只有從電視上才能看到的「LIVE」直播,也漸漸出現在每個人的日常生活上。只要你擁有智慧型手機,打開社群軟體,點下一個按鍵,在你周遭發生的事就會隨之播送出去。有些人利用它直播朋友間的趣事,有些人則會拿來記錄每一刻,更多的開始出現一些負面的,凡舉性愛、吸毒、砍人等等事情,都會有人拿來「直播」,引起社會討論到底這樣的科技是進步,還是更多的露出人性的惡?

日前,美國連續兩天傳出警方開槍殺死非裔男子事件,當地時間7日,美國各地街頭湧現民眾表達抗議,在德州達拉斯的示威活動中,出現多名槍手在高處狙擊組成火網,有11名警察遭狙殺,其中5人身亡,槍手則是1死3落網。除了美國社會一直存在的種族歧視問題再度掀起討論外,有一件事也悄悄的正在醞釀中。

▲雷斯諾直播全程,內有血腥畫面請慎入(影片取自Youtube,如遭刪除請見諒)

這樣的一段影片引起全球關注,隱約點燃善惡之間的革命,那就是非裔駕駛卡斯提爾(Philando Castile)在車上卻無故遭到警方槍擊,4顆子彈奪取了他的性命,而這一切,被其女友萊薇希.雷諾斯(Lavish Reynolds)直播整個槍擊過程,更令人驚訝的是,當時他們的4歲幼女就在後座,一同經歷了整個慘案。

綜合外媒報導,當時卡斯提爾開車經過拉本圖大道(Larpenteur Avenue)時,警方以車尾燈壞掉為理由,將他們攔下要求臨檢。一開始,警方詢問他們是否知道車尾燈壞掉,卡斯提爾回答不清楚,於是警方要求檢查身分證件,這時候卡斯提爾說了一句「我有武器合法攜帶證明」後,警察突然發瘋似的向他開出了四槍,讓雷諾斯開始了這段直播過程。

雷斯諾用冷靜的聲音敘述,「警察殺了我男友(Police Just...killed my boyfriend)」、「警察大人我懇求你,別告訴我你殺了他,你射了四槍在他身上!他只是想要拿他的駕照跟身份證而已。(Please, officer, don't tell me that you just did this to him. You shot four bullets into him, sir. He was just getting his license and registration, sir.)」接著警察語氣激動持槍對著車內咆哮,「媽的,我叫他不准碰那個,我說過了,(FXXK,I told him not reach for it , i told it)」。

▲雷斯諾難過的表示,「她之所以會選擇直播,是想要讓大家知道,警察不是在保護我們,是傷害!」。(圖/達志影像/美聯社)

這樣的一個直播影片,透過社群軟體的力量,迅速在網路上轉發,至今已經有500多萬人點閱。除了血淋淋的將男友遭槍擊的過程,從生到死全部記錄下來外,甚至更真實的,後座還有一位4歲的幼女,安慰著媽媽「我在這」。雷斯諾說,她之所以要直播影片是因為要讓全世界的人知道,「警察不是在保護我們,而是虐殺了我們。」,她強烈指責警察在要求他們雙手舉起時,又一邊要求要拿出證件,這根本是兩件不可能同時完成的事。

這段受到瘋狂轉發的影片一度在臉書上消失,引起網友撻伐是否惡意隱藏事實,讓臉書發言人出面澄清「只是技術性失誤,並沒有將它下架。」更讓執行長祖克伯出來緩頰,「我的心跟雷斯諾家庭,以及所有經歷過這樣事情的家庭都一樣痛苦。(My heart goes out to the Castile family and all the other families who have experienced this kind of tragedy.)」,他也提到,「我們從不希望再看到像他們一樣的影片,但這件也提醒我們,要建造一個更開放、更具連結性的社會是多麽重要。( While I hope we never have to see another video like Diamond's, it reminds us why coming together to build a more open and connected world is so important)」

這段直播影片除了受到臉書官方極度重視外,更隱約點燃另外一個問題,直播的意義到底是什麼?是單純用最直接的方式,讓所有觀看者「判斷」事情的善惡,或是預告著「快速報導」世代準備要來臨了?

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面